#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Москве на ВДНХ состоялся масштабный туристический форум «Путешествуй!». Участники – компания «Норникель», агентства развития Норильска, Мончегорска, «Вторая школа» и дочерние компании – презентовали совместный проект «На край Земли: в сердце Арктики».
На стенде посетители увидели видеоматериалы о жизни в Арктике, насладились северным сиянием в VR-очках, попробовали северные деликатесы, поучаствовали в интерактивных играх. Гости могли отправить открытку с арктическим пейзажем своим близким и друзьям, выиграть путевку в арктик-отель, сфотографироваться в тематических фотозонах.
В рамках форума эксперты обсудили развитие туризма в Арктике, подчеркнув растущий интерес россиян к нестандартным направлениям вроде плато Путорана и Кольского полуострова.
«Для комплексного предложения сотруднику, когда он выбирает Крайний Север, важно презентовать не только рабочее место, но и лайфстайл города. Интерес к Арктике значительно вырос. Это связано с общим развитием туризма в стране. Люди хотят исследовать уникальную природу, изучать историю и культуру малочисленных народов», – отметила директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова.
Юлия Грибанова, заместитель директора по инвестициям АНО «Агентство развития Норильска», подчеркнула: «Норникель» ответственно относится к территориям присутствия. Город развивается в тесной связке с компанией и муниципалитетом. Агентство выполняет важную коммуникационную функцию, помогая муниципалитету».
Компания делает акцент на создании рабочих мест не только в промышленности, но и в смежных сферах, включая туризм. Развитие туристической инфраструктуры рассматривается как значимая социально-экологическая инициатива.
«Впервые мы объединили усилия наших агентств. В течение недели посетители знакомились с туристическим потенциалом нашей территории – экологическим, промышленным, гастрономическим и событийным туризмом», – подчеркнула Ирина Жуйкова.
По данным Российского союза туриндустрии, растет спрос на путешествия с исследовательским характером. Особой популярностью пользуются плато Путорана и остров Рыбачий. Количество проданных туров в 2025 году уже превысило показатели 2024 года в 2,5 раза.
Турпоток на Таймыр вырос с 9 600 человек в 2021 году до 20 000 в 2024-м. Популярностью пользуются, например, спортивные события: забег по пересеченной местности Norilsk Trail – эти активности привлекают от 1000 до 3000 человек в день мероприятия. Выставка внутреннего туризма «В центре Таймыра», популяризирующая арктический туризм среди норильчан, охватила 30 000 человек в 2023 году и 44 000 человек в 2025-м.
Ключевой задачей «Норникеля» является комплексное преобразование арктических регионов: от промышленного образа к туристско-рекреационному кластеру. Компания последовательно реализует стратегию популяризации уникальных природных особенностей Севера, повышения инвестиционной привлекательности и развития внутреннего туризма.
Экологический подход
Туристическая инфраструктура создается с принципиально новым подходом – максимальным сохранением экосистем. Все проекты проходят строгую экологическую экспертизу и реализуются с минимальным воздействием на хрупкую природу тундры.
Ключевые проекты:
«Валла-Тунтури» (Мурманская область)
Это проект с инвестициями более 30 миллиардов рублей. До 2032 года планируется создать 700 мест размещения, спа-комплексы и рестораны, а также создать благоустроенные маршруты. Ожидается, что «Валла-Тунтури» будут посещать 120 тысяч туристов ежегодно. Создание 2000 рабочих мест. Налоговые поступления до трех миллиардов рублей за 10 лет.
«Затундра» (Красноярский край)
Локация – вблизи Норильска. Цель: развитие природного туризма на плато Путорана. План до 2032 года: построить два парк-отеля, сеть экспедиционных маршрутов. Ожидаемые результаты: плюс 4500 туристов ежегодно, создание 100 рабочих мест.
Особенности арктических проектов:
Проекты требуют уникальной логистики. Территории находятся в труднодоступных местах. Кроме того, необходимо создать специальную инфраструктуру. Партнерство с природоохранными организациями.
Командный подход «Норникеля»
Реализация проектов опирается на профессиональную команду, которая адаптирует инфраструктуру, обеспечивает качественный сервис, сохраняет экологический баланс территорий.
«Норникель» последовательно трансформирует представление о северных территориях. Фокус внимания – на создании рабочих мест, повышении качества жизни и туристической привлекательности региона.
Ранее «Северный город» рассказывал о гастроэкспедиции «Соль Таймыра» на плато Путорана.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.