#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Мероприятие в формате artist talk состоится 11 июня в 18:30 в PolArt-резиденции на Богдана Хмельницкого, 1 (четвертый подъезд, цоколь). Участникам расскажут о том, как ученые неожиданно становятся художниками. Вход свободный.
Елизавета окончила Томский политехнический университет по направлению «Прикладная геология нефти и газа». Затем продолжила обучение в аспирантуре, где готовила кандидатскую диссертацию по геохимическим особенностям моря Лаптевых. Трижды в составе научно-исследовательских групп была в арктических экспедициях по Северному морскому пути. Но вдруг оставила карьеру ученого и перешла в творчество. И путь выбрала вполне «геологический».
«Через керамику я изучаю свою внутреннюю свободу. Выражая мысли через глину, ищу ответ на вопросы: о чем я говорю с миром, а мир – со мной», – поделилась она.

Уже в новом амплуа Елизавета принимала участие в коллективных выставках и художественных лабораториях, а также в Сибирском фестивале керамики. В 2024 году в составе группового проекта вошла в шорт-лист премии SCAN Awards в номинации «Проект года».
Полгода назад у нее родилась задумка подготовить выставку, посвященную экспедициям и великим открытиям томских коллег: чтобы с помощью художественных объектов доступно и понятно рассказать, как развивалась наука в начале прошлого века и в каких условиях работали ученые.
Основное внимание – геологу, полярному исследователю, легендарному первооткрывателю Норильска Николаю Урванцеву. Он тоже выпускник томского вуза, который через столетие окончила и Елизавета.
В Полярной арт-резиденции художница намерена реализовать проект «Напластования». В названии отражены сразу два аспекта: геологический и художественный.
Событие организовал Музей Норильска в рамках проекта «PolArt – AMMA», который реализуется при поддержке фонда целевого капитала «Наш Норильск».
Ранее «Северный город» рассказывал, что норильский музейный проект стал лучшей региональной инициативой России – эксперты национальной премии «Хрустальный компас» оценили «Музей НА-Гора» и ГЕОпарк.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.