#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» представил отчет об устойчивом развитии (ОУР) за 2024 год. Документ описывает усилия и достижения компании в ключевых сферах экологической ответственности, социальных инвестиций и корпоративного управления.
Так, в прошлом году расходы «Норникеля» на проекты, связанные с целями устойчивого развития, составили 32 процента годовой выручки компании по консолидированной финансовой отчетности – 374 миллиарда рублей, сообщается на официальном сайте компании.
Приоритет для «Норникеля» – социальная ответственность и забота о сотрудниках. В 2024 году произошло три смертельных случая на производстве – это исторический минимум. При этом коэффициент частоты травм (LTIFR) составил 0,64, что соответствует средним показателям мировой горнодобывающей отрасли.
Компания улучшила социально-бытовые условия для 11,8 тысячи сотрудников, завершив капитальные ремонты на 187 социально-бытовых объектах. Заработную плату сотрудников проиндексировали на 10 процентов, в итоге среднемесячный уровень оплаты труда – 207 тысяч рублей – более чем в два раза превышает средний по стране.
Значительных успехов добился «Норникель» и в области охраны окружающей среды. В рамках реализации «Серной программы» компания в прошлом году утилизировала 390 тысяч тонн сернистого газа. Уровень утилизации в технологической цепочке превысил 99 процентов. Эти меры способствовали сокращению выбросов загрязняющих веществ на 23,5 процента.
Компания продолжила и масштабную программу уборки территорий «Чистый Норильск». За время ее действия демонтировали 406 зданий, вывезли 1,1 миллиона тонн отходов и 83,5 тысячи тонн металлолома, а также очистили 4,8 миллиона квадратных метров территории. Кроме того, для постоянного контроля выбросов в 2024 году запустили комплексную программу экомониторинга со станциями наблюдения за качеством воздуха.
«Норникель» продолжает следовать высоким стандартам и в области корпоративного управления и прозрачности. Совет директоров компании сбалансирован по участию независимых директоров (46 процентов) и гендерному составу (31 процент женщин) – это способствует принятию решений, учитывающих интересы множества заинтересованных сторон.
Также компания планирует развивать среди своих сотрудников научное волонтерство.
«В «Норникеле» мы рассматриваем устойчивое развитие не как набор отдельных инициатив, а как фундаментальную трансформацию самой сути нашего бизнеса. Результаты 2024 года отражают эту глубокую приверженность – от внедрения передовых экологических технологий и снижения воздействия на уникальные экосистемы Арктики до формирования культуры безопасности и уважения прав человека, – отметил Станислав Селезнев, вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Норникеля». – Мы строим наследие, в котором промышленное лидерство и экологическая ответственность идут рука об руку, обеспечивая благополучие регионов нашего присутствия и внося вклад в более устойчивое глобальное будущее. Наш путь – это путь непрерывного совершенствования и открытого диалога, поскольку мы стремимся соответствовать и превосходить ожидания общества и всех заинтересованных сторон».
Подробную информацию о достижениях «Норникеля» в области устойчивого развития можно найти в полном тексте ОУР-2024 на официальном сайте компании.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» запускает научные волонтерские экспедиции – географию исследований составляют важнейшие заповедники России: Пасвик, Лапландский, Даурский и территории Таймыра.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.