#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В конкурсе участвуют шесть команд: пять из них представляют структурные подразделения ЗФ «Норникеля» – это предприятие «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ), Надеждинский металлургический завод (НМЗ), Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ), АТО «ЦАТК» и Медный завод; свою дружину выставила и специализированная ремонтная организация «Норникеля».

Организатор мероприятия – управление по делам ГОиЧС администрации Норильска.
Как рассказал Артур Суфияров, начальник отдела оперативного планирования управления по делам ГОиЧС администрации Норильска, цель смотра – совершенствование теоретических знаний и закрепление практических навыков личного состава санитарных дружин (СД) и санитарных постов (СП), проверка их оснащенности средствами индивидуальной защиты и медицинским имуществом, определение уровня подготовки и выявление лучших.

«В смотре-конкурсе участвуют СД и СП, прошедшие подготовку по примерной программе курсового обучения личного состава нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. В составе каждой команды – четыре человека: командир и трое рядовых», – уточнил Артур Шамилевич.

Конкурс проходит в три этапа по две команды в каждом. Первыми на старт еще в апреле вышли дружины НМЗ и ТОФ. Сегодня состоялся второй этап, в нем приняли участие команды Медного завода и ЦАТК. Завершат смотр в конце мая дружины из ПЕСХ и специализированной ремонтной организации.
Личный состав команд демонстрирует практические навыки: умение оказывать первую помощь пострадавшим при травмах и реанимационные действия, а также теоретические знания: понятия о кровотечениях, переломах, правилах наложения повязок и выполнения транспортировки.

Оценивает конкурсантов специальная комиссия, в ее составе специалисты управления ГОиЧС администрации Норильска, МКУ «Служба спасения» и подготовленные медицинские работники.

Первым делом члены жюри проверяет медицинское оснащение команд и умение им пользоваться. Кстати, вес обмундирования бойца составляет около семи килограммов, в его составе противогаз, фонарь карманный, защитный костюм, берет с эмблемой, комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты (КИМГЗ), индивидуальный противохимический пакет (ИПП), пакет перевязочный индивидуальный (ППИ), санитарная сумка и другое.

Участники должны выполнить норматив по надеванию противогаза и показать, как правильно накладывать разного вида повязки: бинтовую – на предплечье и колено, косыночную – на руку и на голову, крестообразную – на грудь. «Оказывают» бойцы и первую помощь при открытом переломе бедра – с применением жгута и шины.

Станислав Леонтенко, начальник штаба ГОиЧС на Медном заводе, пояснил, что санпост предприятия обучается самостоятельно в свободное время. Сотрудники также посещают курсы по ГО при управлении МЧС администрации Норильска: занятия проходят в специально оборудованном классе, где есть вся необходимая литература и возможность потренироваться на манекенах. Личный состав дружины меняется, но есть и постоянные ответственные участники.

«В прошлом году наша команда заняла второе место в конкурсе. В этот раз готовились особо серьезно и активно и рассчитываем на победу», – поделился Станислав Валентинович.
Олег Савин, командир санпоста АТО «ЦАТК», рассказал, что их команда практически полностью обновленная. В ее составе представители разных профессий: приемосдатчик, специалист отдела технического надзора за эксплуатацией зданий и сооружений, машинист по стирке и ремонту спецодежды и старший энергетик.

«У нас очень дружный коллектив. Все действия отработаны до автоматизма. Сегодня старались выполнять нормативы четко и слаженно, но волнение все же сказывалось. Такими знаниями и навыками в принципе должен обладать каждый: ситуации ведь бывают разные – и на дороге, и дома, и на предприятии, и даже на природе. Мы всегда готовы прийти на помощь нуждающимся», – подчеркнула команда АТО «ЦАТК».
В свою очередь Оксана Гнитецкая, начальник штаба ГОиЧС ПЕСХ, отметила, что сандружины и санпосты имеют важное значение в охране здоровья граждан в любое время. Подготовленные люди смогут оказать первую помощь при травмах и несчастных случаях на производстве не только своим коллегам, но и другим людям.
Подведение итогов смотра-конкурса пройдет на закрытом заседании комиссии, где определят три лучшие команды. Победителями станут те, кто набрал меньше штрафных баллов. При равном их количестве предпочтение отдадут дружинам, которые затратили меньше времени на надевание противогаза и имеют лучшую экипировку. Итоги станут известны в июне.
Добавим, что такого рода посты и дружины может организовать любое предприятие города.
Больше фотографий можно увидеть по ссылке.
Ранее «Северный город» рассказывал, что кадеты МЧС России из Норильска совершили поход «Таймыр – край удивительный» – по возвращении домой все участники тура получили значки альпинистов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.