#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Государственная дума приняла законопроект, связанный с локализацией машин, предназначенных для работы в такси. Как сообщает сайт Госдумы, документ принят сразу во втором и третьем чтении.
Закон обязывает таксопарки и водителей использовать машины с высокой долей российских комплектующих, чтобы поддержать отечественный автопром и унифицировать стандарты перевозок. Согласно инициативе, с 1 марта 2026 года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоено более 3200 баллов локализации.
Под этот критерий в настоящий момент подпадают лишь четыре модели Lada: Granta, Vesta, Largus и Aura.
Также машина будет допускаться к работе в такси, если была произведена в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК) с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Автомобили, выпущенные по СПИК после 1 марта 2025 года, в такси допускаются только по согласованию с правительством.
Для некоторых территорий России есть отсрочки. В Сибири и Калининграде требования начнут действовать только с 1 марта 2028 года, а для Дальнего Востока – с 1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.
Закон принят для поддержки местного производителя. При этом эксперты опасаются, что после вступления закона в силу количество предложений автомобилей такси может сократиться, вырастет теневой сектор и цены на перевозки могут повыситься.
Ранее «Северный город» рассказывал о законах, которые вступили в силу в апреле 2025 года.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.