#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Единый госэкзамен – важное событие в жизни школьника: от его результатов зависят шансы на поступление в вуз. Но как бы ученики ни готовились, от форс-мажоров никто не застрахован. Случиться может что угодно – нервный срыв, коронавирус или другое заболевание.
Руководитель департамента преподавания образовательной компании MAXIMUM Education Полина Неверова рассказала, как правильно действовать при болезни школьника во время ЕГЭ, сообщают «Известия».
По словам эксперта, симптомы сильного волнения часто имитируют простуду – помочь могут простые дыхательные упражнения. Но при серьезном недомогании (высокая температура, выраженная слабость, головная боль или желудочные расстройства) нужно обратиться за медицинской помощью.
Официальная справка от врача дает право перенести экзамен на резервные дни: документ нужно оперативно предоставить в учебное заведение. Если же состояние здоровья не позволяет сделать это даже в резервные сроки, экзамен переносится на следующий год.
Очень важно сохранять все медицинские документы до завершения вступительных экзаменов – они могут потребоваться для подтверждения обстоятельств пересдачи.
Специалист также подчеркнула, что соблюдение режима сна, сбалансированное питание и регулярные прогулки накануне экзаменов помогут укрепить иммунитет. Но даже при болезни не стоит переживать.
«Действовать нужно спокойно: заручиться помощью родителей и преподавателей, собрать все необходимые документы и следовать официальным инструкциям. Здоровье гораздо важнее, а систематизированная процедура пересдачи позволяет сохранить шансы на поступление», – успокоила специалист.
Ранее «Северный город» рассказывал, что родителей выпускников, сдающих ЕГЭ, не возьмут в наблюдатели на ту же площадку – в нынешнем году родители впервые станут наблюдателями сдачи ЕГЭ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.