#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Наши партнеры – авторитетные эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Ульяна Колесникова, домохозяйка
Вопрос: Как использовать подсохший пасхальный кулич?
Ответ: Остатки зачерствевшего, но без плесени кулича можно употребить для приготовления других блюд – это панировочные сухари, гренки или сухарики, пирожное «картошка» и даже торт. Кроме того, такой кулич подойдет в качестве заправки для йогурта и как основа для запеканки или пудинга.
Сладкая панировка
Вечером нужно нарезать остатки кулича ломтиками, оставить их досыхать на ночь, а потом размолоть в блендере, натереть на терке или размять толкушкой. Сладкую панировку можно использовать для приготовления десертов, посыпки тортов, пирожных, фруктовых салатов и форм перед выпечкой.
Сдобные сухарики
Нарежьте кулич на кубики 5–6 см, убрав глазурь и корочки, выложите на противень, поместите в заранее разогретую до 100°С духовку и сразу же выключайте. Пока духовка будет остывать, сухарики подсушатся. Поджарить их можно и на сухой сковородке. Хранить их лучше в герметичной коробке в прохладном месте. Они будут даже лучше покупных, так как в куличе обычно много изюма и цукатов.
Чудесные гренки
Взбейте яйцо с молоком, вымочите в этой смеси кусочки кулича и обжарьте с двух сторон на сливочном масле до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.
Пирожное «картошка»
В приготовленную сладкую панировку из кулича добавить какао, размягченное сливочное масло, сгущенку, грецкие орехи, скатать из этой смеси шарики и охладить в холодильнике. Можно украсить пирожные кремом. На 500 г панировки понадобится 100 г сливочного масла, одна банка сгущенки и четыре столовые ложки какао-порошка.
Быстрый торт
Смешайте 150–200 граммов сладкой панировки из кулича со 100 граммами мягкого сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10–12 минут. Покройте корж взбитыми сливками и украсьте ягодами, фруктами или тертым шоколадом. Такой корж также можно использовать для приготовления творожного пирога или как основу для чизкейка.
Вкусный и полезный десерт
Уложите в стакан или небольшую баночку кусочки кулича, залейте натуральным йогуртом, молоком или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно добавить немного меда, свежих или размороженных ягод или фруктов, варенья, кокосовой стружки, орешков, разломанных козинаков или зефира.
Кроме того, крошки от засохшего кулича можно смело высыпать в цветочный горшок, перемешав с землей, или применить как подкормку для птиц или аквариумных рыбок.
Если времени заниматься готовкой нет, то все остатки праздничной трапезы желательно собрать в пакет и отнести в ближайший храм, где угощения сожгут в церковной печи. Если на обертке от освященного кулича изображены лики святых, такую упаковку тоже лучше сжечь (как и свечку от кулича), если же там отвлеченные мотивы – обращайтесь как с любыми другими отходами. В мусорную корзину можно выбросить и скорлупу освященных яиц.
О других советах, которые дают специалисты в различных жизненных ситуациях, можно прочитать в нашей рубрике «Экспертное мнение».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.