#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Священник Никита Челядинов, клирик храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вопрос: Как встречать Пасху и какие у этого православного праздника традиции?
Ответ: В завершение Великого Поста и Страстной Седмицы, 20 апреля, все православные будут праздновать Светлое Христово Воскресение – Пасху. Для каждого православного человека это праздник праздников и торжество торжеств. В день Пасхи мы каждый раз заново переживаем Воскресение Иисуса Христа. Воскресение – это центральное событие всей священной истории, истории всего человечества. О нем повествуют четыре евангелиста.
Пасха переводится как «шествие мимо», то есть шествие мимо смерти. Святитель Григорий Богослов говорит о Пасхе так: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», то есть мы выражаем свое веселье не пьянством и пирами, не ликованием и невоздержанностью, но с неким почитанием и размышлением об этом дне.
Пасха длится почти семь недель. На 40-й день после Пасхи, как описано в Евангелие, наступает Вознесение, а за ним празднуется День Святой Троицы, то есть схождение на Апостолов Святого Духа. Эти праздники, а еще неделя после Троицы, входят в пасхальный календарь. В 2025 году он завершается 15 июня, а с 16 июня в Русской православной церкви начнется Петров пост.
К пасхальным традициям относится, например, христосование. Во время пасхальной ночной литургии, в момент, когда поются стихиры, священники целуют друг друга в щеки троекратно и один говорит: «Христос воскресе», а другой ему отвечает: «Воистину воскресе». И хорошо, когда христосование совершается не только в алтаре, но и среди молящихся людей, которые таким же образом поздравляют друг друга со Светлым Христовым Воскресением.
Еще одна традиция – пасхальная трапеза. После ночной Божественной литургии дома верующие вкушают освященную снедь или делают на следующее утро. Пасхальная снедь – это обычно куличи и яйца. Их можно освятить как в субботу после Божественной литургии, так и после ночной службы в сам день Пасхи.
Пасхальная традиция красить яйца распространилась благодаря Марии Магдалине. Мария была первой, к кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему». «Братья мои», здесь подразумеваются ученики, апостолы, его друзья. Мария Магдалина принесла апостолам радостную весть о том, что видела Господа и это была первая проповедь о воскресении. Потом Мария Магдалина, будучи отважной ученицей Христовой, пришла к императору Тиберию и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата. Император усомнился в рассказе о чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое она принесла во дворец в качестве подарка, и со словами «Христос воскрес» передала его Тиберию, и на глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в яркое-красное.
Кулич. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, Христос воскрес и являлся апостолам во время их трапезы, когда ученики встречались и вместе садились за общий стол, они оставляли центральное место свободным для своего учителя. В середину стола ставили предназначенный для него хлеб, это говорило о том, что разлучение с Христом до конца у них так и не произошло.
Со временем, в день Воскресения Господня, в храме возникла такая традиция – хлеб, по-гречески он называется артос, стали оставлять на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу с Христом.
После ночного богослужения, ближе к окончанию службы, перед царскими вратами выносится хлеб, над которым читают специальную молитву, освящают святой водой, и он стоит перед открытыми царскими вратами всю Светлую Седмицу с 21 апреля. В субботу, 26-го числа, после литургии хлеб режется либо ломается и раздается верующим, присутствующим на богослужении, а те, кто по какой-то причине не смог прийти на службу, могут зайти в храм в течение этого дня и взять кусочек хлеба домой.
Если коснуться вопроса про Чистый четверг, то в церковной традиции он именуется Великим. И самое главное в этот день, что должны мы сделать, – это прийти утром на Божественную литургию, во время которой вспоминается Тайная вечеря, то есть момент установления Таинства Причастия. На этом богослужении все верующие, постившиеся Великим Постом, стараются причаститься. А вот мыться, убираться и так далее, это можно, но вовсе необязательно. Важнее этих бытовых дел то, что происходит в этот день именно в храме утром, в четверг Страстной Седмицы, нужно постараться побывать на литургии и по возможности причаститься Христовых тайн.
Если обобщить все вышесказанное, то хочу еще раз отметить, что центр всех церковных праздников – это все-таки храм, служба и исповедь. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с вступающим праздником, со Светлым Христовым Воскресением. Пусть Христос поможет нам в эти дни быть вместе, крепко верить и надеяться, что Пасха, несомненно, будет вступающим праздником.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.