#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Дудинке прошел двухдневный фестиваль зимних видов спорта «Северный ветер – 2025». Программа масштабного события включила в себя множество активностей спортивной и творческой направленности.
Помимо того что жителей Дудинки и гостей фестиваля развлекали на территории возле арены «Таймыр», где они могли размяться и проявить себя в мини-гольфе и снежном волейболе, внутри спортивного сооружения также работало немало площадок. На ледовой арене с северянами своим опытом поделились именитые спортсмены.
Один из мастер-классов провел комментатор телеканала «Матч ТВ», бывший хоккеист Артем Божко. Пообщаться с известным спортсменом пришли как юные, так и уже взрослые любители шайбы и клюшки. Артем уделил внимание каждому. По его признанию, время, проведенное на льду, пролетело незаметно.

Артем рассказал, что в Дудинке он в первый раз, но до приезда на Север немало слышал о нашем регионе.
«У вас я в первый раз, раньше мне удалось побывать на Дальнем Востоке, на Урале, но сюда ни разу не добирался. Мой близкий друг родом из Норильска, его отец работал там тренером по хоккею, воспитал много талантливых ребят, поэтому я рад побывать в этих краях и увидеть их своими глазами», – сказал он.
Спортсмен заметил, с каким огоньком в глазах смотрят на него местные юные хоккеисты. Он считает, что подобные фестивали дарят отличную возможность ребятам пообщаться с профессионалами и перенять их опыт.
«Когда я был в их возрасте, я жил в подмосковном городе Воскресенске, и у меня была возможность ходить на матчи популярных хоккеистов, общаться с легендами, тогда они тоже проводили для нас мастер-классы, что было ценно для меня, – поделился воспоминаниями Артем Божко. – Ваш город находится далеко, и у ребят нет примера перед глазами, поэтому для них очень важна эта коммуникация. Это возможность не просто увидеть, услышать, но и пообщаться вживую, посмотреть, как мы играем, получить от нас советы. Даже через время детишки будут с большим удовольствием вспоминать сегодняшний мастер-класс и с большим желанием ходить на лед».
Артем отметил, что таком небольшом городе, как Дудинка, имеется отличный ледовый комплекс, в котором есть все необходимое, чтобы дети занимались спортом с удовольствием.
«Тренировки – это отдушина, не каждый город имеет такую площадку, а она у вас есть, и тут уже зависит от ребенка – приходи, занимайся по нескольку часов в день и доказывай себе, что ты можешь становиться лучше с каждым занятием. Ведь есть много примеров людей из глубинок, которые стали олимпийскими чемпионами, с них нужно брать пример и стремиться к успеху», – подчеркнул Артем Божко.
Стоит отметить, что среди участников хоккейного мастер-класса даже удалось разглядеть единственную девушку – девятнадцатилетнюю Елизавету Арябову.
«Хоккеем я занимаюсь десять лет, на общих основаниях, наравне с мужчинами. В настоящее время женской команды нет, но ее набирают. На первое занятие меня позвал тренер, я попробовала, мне понравилось, и это увлечение затянуло меня надолго. Мастер-класс Артема Божко понравился, все упражнения понятные и не тяжелые. В хоккее мне больше нравится бегать и бороться, адреналин и эмоции», – сказала Елизавета.
Также на льду свои советы дудинцы получили от призера Универсиады-2019 по фигурному катанию Станиславы Константиновой, которая тоже оказалась впервые на таймырской земле и успела оценить власть природы и суровый климат.
«Таймыр меня впечатлил, я не ожидала таких масштабов, но тут очень многое зависит от погодных условий», – поделилась Станислава.
Она также отметила, что дети, выбравшие своим увлечением фигурное катание и посетившие мастер-класс, с жадностью впитывали ее советы и подсказки.
«Сегодня я занималась с детьми разного уровня, всем старалась дать базу, указать им на некоторые неточности в технике, да и в целом зарядить положительными эмоциями, дать мотивацию, наставление. Я хотела привить детям любовь к фигурному катанию и показать им, как люблю этот спорт я. Убеждена, что потенциал есть у всех, спортсменом может стать каждый, однако для успеха необходим особый талант – трудолюбие», – подметила фигуристка.
Также она подчеркнула, что, для того чтобы ребенок добился результатов в спорте, важна поддержка родителей.
«Терпение и вера творят чудеса. Особенно самых близких людей. Мои родители всегда меня поддерживали, и это очень мне помогало. Сегодня на мастер-классе катается девочка, которую я часто вижу на сборах. Сначала она не много умела, но сейчас, спустя три-четыре года, я вижу ее прогресс, который не случился бы без поддержки ее родителей, они постоянно ее вывозят и много вкладывают в развитие дочери. Я думаю, основа успеха – в любви к тому, что ты делаешь. И если малыши приходят в шесть-семь лет и поначалу балуются, отвлекаются – это ничего, главное, чтобы они приходили на занятия с удовольствием», – сказала Станислава Константинова.
Искусству керлинга обучила северян Ульяна Васильева, мастер спорта международного класса, чемпион Европы, призер зимних Универсиад, участница Олимпийских игр.

«Я в Дудинке уже в четвертый раз, три раза я прилетала на турнир по керлингу и играла сама, но в этом году я выступаю в роли тренера для юных и новых спортсменов. И хочу отметить, что уже есть результаты. Вчера после моего мастер-класса в секцию по керлингу записались три человека, поэтому приятно, что мой приезд сюда был небезнадежен и сегодня ряды керлингистов пополнят новые спортсмены. На занятии я сделала упор на знакомство с керлингом, рассказала участникам мастер-класса о щетке, камне, и мы покатали его по льду», – сказала Ульяна.
Спортсменка отметила важность спортивного фестиваля, познакомившись с его площадками.
«Мне удалось и самой побывать на разных локациях, это круто и интересно. Нужно чаще проводить такие мероприятия, ведь на фестиваль можно сходить с семьей, познакомится здесь с новыми людьми. А мы, спортсмены, сделаем все возможное, чтобы дети влюбились в спорт, который в будущем может стать для них не просто работой, а хобби, которое приносит удовольствие и делает их лучше»,– дополнила керлингистка.
На улице для северян также работали площадки с мастер-классами. Секреты мастерства северянам раскрыл олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков. На Севере лыжник в первый раз, он поделился, что планирует посетить Краеведческий музей Дудинки, оценить масштабы таймырского мамонта и сравнить их с теми, которые видел в Якутии. Свой приезд на фестиваль он рассматривает как некую миссию.
«Пятнадцать лет назад я выиграл Олимпиаду, и теперь моя миссия – передать этот опыт молодому поколению. Дети как губка готовы впитывать все и в больших количествах. Когда видишь ребят с открытыми ртами и большими глазами – это непередаваемое чувство. Особенно уникально и ценно, когда дети зажигаются, влюбляются в спорт и записываются в лыжную секцию», – сказал Никита Крюков.
Так случилось и с самим Никитой: любовь к лыжному спорту ему привил тренер. Роль наставника очень важна в жизни любого спортсмена.
«Это большая удача – встретить тренера, который зажжет огонь любви к тренировкам, занятиям. Так произошло и у меня. Несмотря на мороз, нехватку снега, я выходил в лес и катался. Да, сейчас это уже не так просто, как раньше, да, я уже не покажу олимпийского результата, но эта любовь у меня никуда не пропала, она до сих пор со мной. Желание развиваться, прогрессировать очень помогает мне в обычной жизни. Без любви и желания ничего не будет. Даже если не получится достичь олимпийского уровня, главное – это преодоление себя. И если ты это сделаешь, научишься самодисциплине, ты всегда будешь на шаг опережать своего конкурента», – поделился советом олимпийский чемпион.

На соседней локации тонкостям волейбола на снегу обучали мастер спорта, чемпионка России по пляжному волейболу, призер и чемпионка EEVZA, участница и призер мировых туров FIVB и CEV, королева волейбола Ольга Мотрич и мастер спорта, победитель командного Кубка Европы, победитель и призер этапов чемпионата России по пляжному волейболу Аделя Ахметова.
Ольга, как и некоторые ее коллеги из тех, кто прилетел в Дудинку впервые, считает, что именно Север то место, которое как никогда лучше подходит для развития необычного направления в волейболе.
«В Дудинке я первый раз, это для меня самая северная точка, где я была, в прошлом году я была в Мурманске, но местные виды выглядят еще колоритнее. Волейбол хотят сделать олимпийским видом спорта, а для этого нужно проводить чемпионаты Европы и мира. Я участвовала в чемпионате Мира, где мы представляли нашу страну. По итогам игры у меня был самый высокий рейтинг – так я удостоилась титула «Снежная королева», и этот титул до сих пор у меня, так как больше чемпионаты не проводились», – поделилась спортсменка.
«Снежная королева» волейбола в восторге от фестиваля и сказала, что подобные спортивные мероприятия популяризируют спорт среди детей и взрослых.
«Сегодня мы хорошо позанимались с участниками, научили их подаче, поиграли и зарядились позитивом. Удивительно, что многие не знали про снежный волейбол, и фестиваль открыл для них такую интересную дисциплину. Любой спорт полезен, прекрасен, и нужно, чтобы все люди занимались именно тем направлением, которое будет созвучно их сердцу», – заключила спортсменка.
Ранее «Северный город» рассказывал, что восьмой благотворительный матч с легендами хоккея принес девять миллионов рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.