#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Предыдущая неделя SVET ON была посвящена VOLUNTEERING. Участники встречались с представителями программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» ЗФ «Норникеля», играли в экологические игры, разработанные благотворительным фондом «Заповедное посольство», узнавали об экологичном потреблении, участвовали в «Маршруте волонтера».
Первое занятие третьей недели ENGINEERING открыли спич-сессии от региональных наставников инженерного марафона IMAKE «Креативное мышление: инструменты для будущих изобретателей», «Искусство мыслить иначе: как находить решения, которые не видят другие».
О новых инструментах искусственного интеллекта участникам рассказал кандидат физико-математических наук, генеральный директор бюро креативного инжиниринга «АДДИТИВКА», амбассадор и лектор Российского общества «Знание» Никита Востров.
«Программа недели ENGINEERING насыщена многочисленными мастер-классами и практическими встречами, на которых участники узнавали, обучались и даже фактически «примеряли» на себя некоторые профессии. На учебных полигонах корпоративного университета «Норильский никель» – в шахте «Ангидрит» на территории действующего рудника «Кайерканский» – знакомились с профессией шахтера, на полигоне, где установлены тренажеры-симуляторы управляли горным оборудованием», – рассказала заместитель начальника управления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ ЗФ «Норникеля» Светлана Семенкова.
Она добавила: «На экскурсии по ключевым инженерно-образовательным местам, которая стартовала от центра подбора персонала «Норникеля» в «Арене», участники познакомились с макетами перспективных проектов строительства, а затем отправились узнавать о своем городе – какие инженерные и архитектурные особенности и решения применялись при строительстве зданий и сооружений различного назначения».
В Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса (НТПТиС) участники молодежного форума узнали о профессиях, которым в нем обучают, побывали в электромонтажной, сварочной, токарной и слесарно-ремонтных мастерских.
Об устройстве автомобилей, техническом обслуживании и ремонте ребятам рассказал мастер производственного обучения Владимир Ружинский.
Заместитель директора по научно-методической работе НТПТиС и руководитель проектов «Киберкачалка» и «Цифровое небо» Марина Киркина рассказала светоновцам о фиджитал-центре «Киберкачалка» и о новой образовательной программе беспилотной авиации «Цифровое небо», стартующей в октябре 2025 года в НТПТиС.
«Большинство современных профессий уже сейчас связаны с использованием дронов, например, в труднодоступных местах и куда невозможно или сложно попасть человеку (шахты, тепловые сети), панорамная фото- и видеосъемка и прочие задачи реализуются с помощью беспилотных авиационных систем», – отметил технический директор фиджитал-центра «Киберкачалка» и преподаватель физики НТПТиС Виталий Малетин.
Станция юных техников принимала на заезде роботов – финалистов Международного конкурса юных инженеров-конструкторов PowerTech, корпоративный университет «Норильский никель» на «Фабрике процессов» – «От добычи до готового процесса».
Завершится третья неделя молодежного форума SVET ON 2025 ENGINEERING в Молодежном центре на «Кубке инженеров», где креативность встретится с технологиями, на треке между сборными командами предстоит собрать всю линейку производственного процесса «Норникеля».
На последней неделе TECH&ART (14–19 апреля) участники узнают о технологиях и творчестве, о роли информационной безопасности. Как искусство и IT создают новое будущее? Будут разбираться, как работают креативные индустрии, чем занимается «Медиашкола» и смогут создать собственный проект на стыке технологий и искусства.
В специальном чат-боте форума каждую неделю запускается новое направление с интересными встречами и заданиями (за выполнение которых участники получают баллы). На финальное событие SVET ON 2025 смогут попасть самые вовлеченные участники.

Организатором молодежного форума SVET ON 2025 выступает компания «Норникель».
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что на второй неделе SVET ON 2025 VOLUNTEERING участникам рассказали о научных экспедициях и «заповедных» людях, какие профессии и специалисты востребованы в деле охраны природы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.