#НОРИЛЬСК. «Северный город» – День геолога в нашей стране начали отмечать в 1966 году, через шесть лет после открытия Талнахского месторождения медно-никелевых руд, но именно в тот год, когда коллектив Норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции (НКГРЭ) наградили орденом Трудового Красного Знамени за открытие и разведку Талнахского месторождения.
В 1997 году НКГРЭ и Заполярная комплексная геолого-разведочная экспедиция (ЗКГРЭ) объединились. На базе ЗКГРЭ было создано производственное геологическое предприятие (ПГП) «Норильскгеология». Затем в 2000 году предприятие было преобразовано в производственное объединение (ПО «Норильскгеология»). В 2007 году, после выхода из структуры Заполярного филиала, организация была сформирована в ООО «Норильскгеология». В 2020 году с расширением сфер деятельности геологическую службу реорганизовали в «Норникель Технические Сервисы». На его талнахской базе работает группа геологического сопровождения проектов департамента реализации проектов геолого-разведочных работ. Туда мы и направились накануне профессионального праздника коллектива.

Все оттенки серого
В кернохранилище, где собраны образцы горных пород, преобладает серый цвет. Кажется, только он и определяет все это огромное пространство: люди в фирменных костюмах (серый считается в том числе офисным цветом), керны с буровыми бирками – 50 оттенков серого, шутит старший геолог Екатерина Андронова, или 150…
Специалисты сходятся во мнении, что глаз человека различает до 500 разновидностей этого цвета. В «наших» ящиках буровато-серые, коричневато-серые, дымчатые, зеленовато-серые столбики породы, вынутые при колонковом бурении. Так природа захотела, и Таймыру достался минимум ярких минералов. В плане самоцветов у нас не самый лучший район. Хотя как посмотреть: Екатерина Андронова заверяет, что только вчера документировала брекчию, «такую красивую» с половинками древней ракушки в ней. Старший геолог ищет тот самый образец с палеонтологическими остатками, чтобы журналисты могли полюбоваться этой красотой, потом показывает нам кальцитовую жилу, говорит про зону свободного роста и другие условия «буйства» таймырского кварца.
Впрочем, это все лирическое отступление, хотя «картинка» нас впечатляет. Не меньше, чем информация о продолжающейся разведке месторождения нерудных ископаемых. Притом что в карьере «Мокулаевский» добыто и отгружено для «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе более полутора миллионов тонн известняка. Кажется, норильские геологи знают Мокулаевское месторождение досконально и стоит ли здесь ждать открытий!

«Может быть, где-то есть недоразведанные блоки, и заказчику необходимо получить информацию для развития горных работ», – поясняет Татьяна Тараскина, главный геолог группы геологического сопровождения проектов (Норильск) общества «Норникель Технические Сервисы».
Уже больше десяти лет работа Татьяны Ивановны связана с промышленным скоплением известняков на Томулахской площади. В 2016-м Татьяна Тараскина вместе с коллегами Владимиром Ван-Чаном и Константином Краденовым официально стала первооткрывателем залежей этого нерудного ископаемого. Оцененные ими – тогда еще сотрудниками управления проектов геолого-разведочных работ «Норильскгеологии» – запасы прошли госэкспертизу и были поставлены на государственный баланс.
В ноябре 2016-го компания «Норникель» получила свидетельство об установлении факта открытия Мокулаевского месторождения, следующей весной – лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на этой площади. Норильские геологи Татьяна Тараскина, Владимир Ван-Чан и Константин Краденов вошли в новейшую историю геологии Арктики.
Сейчас Владимир Юрьевич занимается рудными запасами в центре геологических работ Заполярного филиала «Норникеля», Константин Борисович – главный геолог в отделе промышленной геологии в Санкт-Петербурге. Татьяна Ивановна продолжает службу в норильском филиале «Норникель Технические Сервисы».
Замысел еще не точка
«В процессе эксплуатационной разведки уточняется геологическое строение участка – пространственное положение продуктивных пачек известняков, если объяснять для обывателя, – продолжает разговор Татьяна Тараскина. – Эксплуатационная разведка позволяет перевести запасы в более высокую промышленную категорию. Тогда они пригодны для добычи. Чтобы этого добиться, нужно сгустить сеть разведочных скважин».
Известно, что разведанных запасов на Мокулаевском хватит до 2037 года. Далее объект второй очереди – карьер «Северо-Мокулаевский». Вопрос о сроках вовлечения данного ресурса в производственный цикл остается предметом стратегического планирования компании.
«Моя профессиональная карьера близится к завершению, все-таки почти 30 лет в Норильске. Иногда подумываю, чем еще смогу заняться, – размышляет Татьяна Тараскина. – Я считаю, что для себя в профессии все сделала. Прошла все этапы геологического процесса, начиная от сбора информации: на геологической съемке поработала – для геологов нашего поколения это основа основ, а геологи-съемщики – профессиональная элита. Проектированием занималась, ведением работ по своему же проекту как ответственный исполнитель. Составляла отчеты, считала запасы, проходила экспертизы».

На документации керна километрами, как выразилась моя героиня, она не сидела никогда, уже на следующий год после приезда в Норильск молодой специалист Тараскина включилась в проекты-отчеты: составляла техническую документацию, строила геологические разрезы, изучала результаты лабораторных исследований, анализировала всю информацию, чтобы составить итоговый документ.
Первый самостоятельный отчет написала в 1997 году по контрольно-стволовой скважине КС-55. Объект изучения – контрольно-стволовая скважина, самый дальний ствол на Хараелахе (Талнахское медно-никелевое месторождение).
К слову, в том же 1997-м в РФ законодательно определили звание «Первооткрыватель месторождения» и сформулировали положение о наградном знаке «Первооткрыватель месторождений России». Такой знак – серебряный – Татьяна Тараскина получила два десятилетия спустя. К тому времени она уже была отмечена почетной грамотой Министерства геологии РФСР.
Наша героиня выстроила свои принципы здорового питания, нашла оптимальный вариант тренировки мозга и стимулирования памяти, исследовала лучшие места на живописном озере Глубоком и не только. Подробнее о ее опыте можно узнать в материале. Ее путь напоминает геологическую разведку: от сбора данных к анализу результатов и формированию своей жизненной стратегии. На мой взгляд, отличный подход.
Прошлым летом Татьяна Ивановна с мужем отправились в круиз по Байкалу. За восемь дней обошли на теплоходе самые красивые места на озере. И снова открытие! И есть новые планы «на расширение горизонтов».
А на карьере «Мокулаевский» завершена отработка рыхлой вскрыши, и рудник начинает выходить на плановые объемы добычи полезного ископаемого.
Ранее «Северный город» рассказывал, что Росприроднадзор подтвердил эффективность «Серной программы» компании «Норникель».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.