#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Развитие Северного морского пути (СМП) и его участие в становлении Российской Арктики стало одной из тем продолжающегося в Мурманске международного арктического форума.
В этом году форум стал платформой для диалога по вопросам устойчивого развития региона, в частности:
развития Северного морского пути, привлечения инвестиций и развития ресурсной базы, международного сотрудничества и экологии, развития опорных населенных пунктов, продвижения научных и культурных инициатив в регионе, преференций для арктического бизнеса, создания комфортных условий для жизни и поддержки коренных малочисленных народов Севера.
Говоря о развитии СМП, Дмитрий Кушнарев, старший вице-президент «Норникеля», руководитель блока сбыта, коммерции и логистики, поделился тем, что история компании неразрывно связана с развитием Северного морского пути:

«Они переплетались весь последний век. Более того, этот год юбилейный – 500 лет развитию Северного морского пути, 90 лет Норильскому горно-металлургическому комбинату и, можно сказать, 55 лет с первого шага для развития навигации на Северном морском пути. Также 20 лет исполняется Мурманскому транспортному филиалу, нашему оператору морского флота и оператору Мурманска. «Норникель» всегда был пионером Северного морского пути и основным заказчиком как в области ледокольного флота, так и грузового».
На форуме, по его словам, достигнута договоренность о перспективах СМП как в сфере грузоперевозок, так и безопасности этих перевозок. Дмитрий Кушнарев отметил масштабность потенциала СМП, и «Норникель» в нем будет играть связующую роль, оставаясь одним из ключевых участников Северного морского пути:
«Основной драйвер развития Северного морского пути сегодня – новые месторождения, которые развиваются в Российской Арктике. Конечно, в первую очередь углеводорода. В настоящий момент это проекты наших коллег по Арктике. Они являются и основными грузоперевозчиками Северного морского пути».
В «Норникеле» отмечают, что развитие транспортной магистрали влечет за собой развитие безопасности региона, в целом развитие городов Арктики. В этом направлении важна и синергия с речными перевозками.

«Развитие Северного морского пути – это не только перевозки по морским портам в Арктике. Грузы могут подниматься по речным каналам наверх на север и дальше иметь неограниченные перевозки по СМП в любые регионы мира. Безусловно, в этом смысле у «Норникеля» есть уникальная возможность – Енисейское речное пароходство, благодаря которому мы ходим по Енисею и осуществляем в летнюю и осеннюю навигацию по всему Красноярью», – резюмировал Дмитрий Кушнарев.
Ранее «Северный город» писал о том, что ученые обсудили рост экологической нагрузки при развитии Северного морского пути.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.