#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Нередко в те дни, когда обычные норильчане наслаждаются мягкими снежными сугробами или первыми признаками оттепели, для сотрудников управления автомобильных дорог и снегоборьбы (УАДиС) АТО «ЦАТК» это напряженная работа. Ведь вместе с осадками «приваливает» и объем задач. Работники сталкиваются с непростыми метеоусловиями, когда видимость ограниченна, а сильный ветер создает дополнительные трудности.
Как рассказал Алексей Коркин, начальник дорожно-эксплуатационного участка УАДиС АТО «ЦАТК» ЗФ «Норникеля», прошедшая зима была многоснежной, часто пуржило, что приводило к постоянным заносам дорог и подъездных путей к предприятиям.
«Погода в последнее время заметно изменилась – видимо, это связано с изменением розы ветров. Если раньше в основном переметало дороги в Норильске и Кайеркане, то в этом году снегом завалило промзону Талнаха. Поэтому и нагрузка там в плане снегоборьбы была выше, чем обычно. Но самой снежной, насколько я помню, оказалась зима 2007/2008 года: снегом тогда просто забивало все дороги. В принципе, нашим сотрудникам всегда приходится работать в сложных климатических условиях, тем не менее всегда и со всем они справляются на ура», – уточнил специалист.
По его словам, порядок действий сотрудников УАДиС АТО «ЦАТК» меняется в зависимости от времени года, а в зимний период делится на два направления.

«Первое – работа в плохих метеоусловиях, когда на улице неблагоприятные погодные явления и ограниченная видимость. В это время чаще всего идет патрульная очистка: уборка снежных масс с проезжей части, перемещение их на обочину и удаление за пределы автодороги снегоочистителем. Второе – совсем другие виды работ после окончания метели. Здесь проводится срезка наледи снежного наката, формирование валов и уборка их с проезжей части. Кроме того, на постоянной основе ведется борьба со скользкостью на дорогах путем распределения противогололедных материалов по проезжей части», – отметил Алексей Коркин.
Кстати, в профессии Алексей Коркин уже 25 лет, с 1999 года. Начинал трудовой путь с дорожного рабочего, сейчас – на руководящей должности.
Денис Поляков, и.о. заместителя директора по перевозкам АТО «ЦАТК» ЗФ «Норникеля», добавил, что на предприятии ежегодно готовят технику, в том числе бульдозеры с широкими гусеницами, и проводят противопаводковые мероприятия – чтобы не затопило дороги.
«Для этого заранее завозим противогололедный материал и планируем дороги. Планировка дорог включает грейдирование, посыпку, завоз противогололедного материала. Самосвал его выгружает, затем подъезжает грейдер и растягивает материал на дороге», – пояснил он.
Снегоуборочную технику постоянно совершенствуют. Машины оснащают комфортными кабинами с эргономичным оборудованием, системами климат-контроля, GPS-навигации и телематики, обеспечивающей удаленный мониторинг работы техники. Этот процесс не останавливается, и каждое следующее поколение спецмашин превосходит предшественников по производительности, экономической эффективности и экологичности.
«Вся снегоуборочная техника оснащена проблесковыми маячками, светоотражающей маркировкой и ярко освещена – это делает ее хорошо заметной во время уборки снега. Чтобы свободно ориентироваться и выполнять работы безопасно, машинисты и водители проходят надлежащую подготовку. Работники хорошо знают снегоуборочное оборудование, владеют всеми приемами работы и соблюдают правила безопасности труда», – уточнил Алексей Коркин.
Михаил Савинцев, водитель погрузчика 7-го разряда УАДиС АТО «ЦАТК», поделился, что уже десять лет трудится на предприятии и работой своей очень доволен. Он приехал на Крайний Север с Кузбасса – брат позвал.
«Техника очень удобная и современная. Все действия уже отработаны до автоматизма, так как выполняю их постоянно – смена длится 12 часов. Немного сложнее – при плохой, практически нулевой видимости. Водитель должен быть очень внимательным на дороге – это главное правило. Ну и своевременно нужно обслуживать технику, чтобы работала без сбоев», – подчеркнул он.
Отметим, что УАДиС АТО «ЦАТК» – это не просто дороги. Это артерии, по которым течет жизнь промышленного сердца Заполярья. И пока здесь бушуют метели, сотрудники автотранспортного объединения доказывают: даже в условиях, где природа диктует свои правила, человек может быть на шаг впереди.
Можно бесконечно анализировать сухие цифры отчетов – будь то тонны снега, убранного с технологических дорог, или квадратные метры асфальта, уложенного летом. Куда важнее услышать тех, чей ежедневный труд прячется за лаконичной строкой «Управление автомобильных дорог и снегоборьбы АТО «ЦАТК»».
Ранее «Северный город» рассказывал, что в АТО «ЦАТК» капитально отремонтировали мужской гардеробный блок – площадь обновленных помещений составляет около 950 квадратных метров.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.