#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник по профессии – ламповщик» среди работников филиалов и РОКС компании прошел на территории рудника «Комсомольский». Мероприятие состоялось под эгидой корпоративного проекта «Академия наставников».
Ламповщик, точнее ламповщица или зарядчица, – одна из немногочисленных шахтерских профессий, в которой работают только женщины. В их обязанности входит зарядка головных светильников (сейчас это делают электричеством, ранее – с помощью карбида) и выдача их горнякам.
Участницы состязаний представляли следующие предприятия: рудники «Комсомольский», «Таймырский», «Октябрьский» и «Маяк», а также Заполярную строительную компанию, Норильский обеспечивающий комплекс и общество «Медвежий ручей».
Как рассказал Валерий Макаров, главный специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля», конкурсы профмастерства практически по всем представленным в компании рабочим профессиям проводятся на постоянной основе и направлены на повышение их престижности, распространение передового опыта, а также на выявление и поощрение лучших работников компании и их дальнейшее развитие.
На практическом этапе конкурсантам предстояло показать свое мастерство при зарядке шахтных ламп, обслуживании зарядных агрегатов и контроле процесса зарядки – за одну минуту нужно было установить на зарядку пять фонарей. Здесь важно знание основных характеристик автоматической зарядной станции АЗС-2-54 и составных деталей головного светильника.
Правильность и последовательность действий участников контролировала экспертная комиссия, в которую вошли руководители и специалисты по данному направлению работы. Отдельное внимание уделялось соблюдению правил ТБ и культуре производства.
Добавим, что полная зарядка шахтного фонаря происходит за 10–12 часов, этого хватает на 17 часов основной работы и до 12 часов – резервного питания.
Второй этап испытаний – тестирование теоретических знаний конкурсантов в академии «Норникель»: за 30 минут нужно ответить на 30 вопросов по профессии, промышленной безопасности и кардинальным правилам.
Отдельно претенденты продемонстрировали знания и навыки при возникновении нештатной ситуации.
Победителем по итогам всех испытаний стала Дарья Чибирева, второе место заняла Анастасия Соколова – обе представляют рудник «Комсомольский». Замкнула тройку лидеров Ольга Фреюк (рудник «Таймырский»).
Дарья Чибирева, золотой призер соревнований, работает ламповщиком на руднике «Комсомольский» с 2016 года. Приехала на Крайний Север из города Полевской Свердловской области. В конкурсе профмастерства участвует уже второй раз.
«Лично для меня ничего экстраординарного не было: все конкурсные задания уже отработаны до автоматизма, потому что все это я выполняю ежедневно на производстве. Правда, немного поволновалась при прохождении тестирования по ПБиОТ, но все закончилось просто отлично», – поделилась обладатель призового первого места.
Отметим, что в рамках конкурса была организована юбилейная викторина «С юбилеем, моя компания!». Участники показали свои знания об истории «Норникеля» и Норильска, отвечая на вопросы теста. В специальной номинации победу одержала Наталья Усатова, ламповщик рудника «Маяк».
По словам Валерия Макарова, победители корпоративного конкурса профмастерства попадают в информационную базу «Норникеля» и затем представляют компанию в различных соревнованиях рабочих компетенций, в том числе на федеральных этапах всероссийских конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии», организуемых Министерством труда и социальной защиты РФ.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Норильске выбрали лучшего кладовщика – конкурс профмастерства прошел на предприятии «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ).
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.