#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Волна преступлений наблюдается последние две недели. Стоимость гаджетов, которые подростки выносят через кассы самообслуживания, варьируется от 3,7 до 15 тысяч рублей.
Норильские инспекторы по делам несовершеннолетних бьют тревогу. Такое опасное поведение может поставить крест на дальнейшем благополучии как самих правонарушителей, так и их родных и близких.
«Дорогостоящую электронику школьники выносят через кассы самообслуживания, оплачивая ее по цене дешевой. На выходе подростки предъявляют чек и спокойно выходят из магазина. Так, вчера были задержаны учащиеся школы №13. Также были пойманы учащиеся лицея №3 и гимназии №4, которые совершили кражи компьютерных мышек за три и семь тысяч рублей. Такие преступления совершаются на волне хайпа – вынести из магазина гаджет так, чтобы этого никто не заметил, и тем самым завоевать уважение в своей компании», – рассказала Ольга Курунина, начальник отделения по делам несовершеннолетних.
Стоит добавить, что такое преступное хобби уже давно стало частью молодежной культуры, а воришки называют себя шоплифтерами. В закрытых группах подростки делятся своими подвигами и откровенничают, что такое занятие им по кайфу, а воруют они ради адреналина. Интересно, что большинство шоплифтеров – из благополучных семей.
Однако у такого увлечения есть и обратная сторона. То, что делают подростки, подпадает под санкции статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража». Максимальный срок наказания по ней – до двух лет лишения свободы. Но и это еще не все. Последствия от поступка, совершенного по глупости, будут расходиться как круги по воде от брошенного в нее камня и затронут многих.
«Школьники, которых задержали с поличным, еще не достигли возраста уголовной ответственности, но уже серьезно испортили себе жизнь. Информация о совершенном ими преступлении в их биографии – это черная метка, из-за которой они не смогут поступить в престижный вуз, устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Они создали серьезные проблемы своим родителям, братьям и сестрам, другим родственникам. У родителей могут возникнуть неприятности на работе, например лишение возможности повышения по должности, брат или сестра не смогут стать студентами ряда вузов. Сейчас по фактам совершенных преступлений полиция проводит проверку. Подростки за совершение общественно опасного деяния будут поставлены на профилактический учет, а информация об их преступлениях направлена в школы и по месту работы родителей», – поясняет Ольга Курунина.
Руководитель добавляет, что сейчас крайне важно пресечь увлечение преступным хобби, и это главная задача родителей, которые должны внушить своему ребенку, что чужое брать нельзя.
«Они должны детально рассказать о последствиях таких поступков и о том, что ради минуты хайпа может пострадать множество людей», – добавила Ольга Курунина.
Добавим, что остаться сейчас незамеченными крайне сложно, за поведением горожан следит множество видеокамер. Благодаря камерам в магазине, а также предстоящей ревизии товара могут быть выявлены и другие малолетние преступники.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, какие преступления совершаются с вовлечением детей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.