#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Проектный офис развития образования Агентства развития Норильска (АРН) провел первую стратегическую сессию с управленческими командами пяти организаций среднего профессионального образования.

Центральными задачами трехдневной работы с представителями политехнического колледжа Заполярного государственного университета, Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, местного медицинского техникума и педагогического колледжа, а также Таймырского колледжа стало формирование стратегического видения и поиск точек роста.
Как рассказали в АРН, участники проанализировали текущую ситуацию в своих образовательных учреждениях, оценили возможности и ресурсы для дальнейшего развития, определили направления, в которых колледжи могут усилить свои позиции.
Стратегию развития системы среднего профессионального образования в Норильске АРН в прошлом году разработало совместно с Высшей школой экономики.

На мартовской стратегической сессии управленческие команды колледжей осмысливали свою уникальность, роль в образовательной системе Норильска и Таймыра и стратегические ставки, на которые они готовы сделать акцент.
Затем поделились сведениями о поступающих абитуриентах, динамике их успеваемости, говорили о работе с кадрами, сравнивали свои образовательные практики.
Важнейшим направлением работы стало изучение возможностей взаимодействия с ключевыми партнерами. Эти знания позволяют определить, с кем необходимо выстраивать более тесное сотрудничество, наметить планы по взаимодействию с предприятиями, муниципальными структурами и образовательными организациями.
Модератором стратегической сессии и приглашенным экспертом выступил Ильнур Мифтахов – сотрудник управления образования Казани. Ильнур занимается трансформацией российских образовательных учреждений и помогает им перестраиваться.
«Мы понимаем, что колледжи развиваются не в вакууме. Вокруг всегда есть организации, которые так или иначе влияют на то, как эти колледжи работают и развиваются. Поэтому на этапе разработки стратегии очень важно проанализировать, кто рядом с нами находится, чем мы с этими организациями можем быть полезными друг другу. Поэтому одной из задач сессии стало создание карты стейкхолдеров (заинтересованных сторон)», – рассказал модератор стратегической сессии Ильнур Мифтахов.
Карта партнерств поможет колледжам эффективнее привлекать ресурсы и выстраивать взаимодействие с работодателями.

В течение года, отмечают специалисты Агентства развития Норильска, управленческие команды продолжат работать над развитием колледжей, внедрением новых решений, практической реализацией идей, сформулированных в ходе стратегической сессии.
Цель следующих встреч – помочь учреждениям среднего профессионального образования реализовать намеченные планы, внедрить лучшие практики и усилить позиции в сфере подготовки кадров.
Ранее «Северный город» рассказывал, что норильчане могут прокачать свои навыки по ряду информационных дисциплин, участвуя во Всероссийском конкурсе «Цифровой марафон».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.