#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глава МЧС России Александр Куренков подвел итоги межведомственных опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика – 2025» и экспедиционных мероприятий в зоне высоких широт. В кампании были задействованы более двух тысяч человек и почти 500 единиц техники, сообщает пресс-служба министерства.
Экспедиция чрезвычайного ведомства преодолела более 16,5 тысячи километров.
«Мероприятия, которые в рамках учений состоялись во всех арктических регионах, позволили нам испытать новые образцы техники и снаряжения, а также носили историко-патриотическую направленность. По всему маршруту от Мурманска до Певека подразделения МЧС России пронесли частицу Вечного огня и провели памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы», – подчеркнул Александр Куренков.
Как сообщалось, Арктический маршрут МЧС прошел через месторождения «Норильскгазпрома».

На Мессояхе организовали обед и отдых. Здесь к экспедиции присоединились машины с представителями Красноярского МЧС. Далее колонна отправилась в Тухард, Дудинку и Норильск. В наш город команда «Безопасной Арктики» доставила капсулу с «Огнем Победы» и провела опытно-исследовательские учения совместно с сотрудниками управления пожарной безопасности Заполярного филиала «Норникеля».
Всего в ликвидации условного пожара в оганерской больнице и спасении людей участвовали 15 различных структур, 250 человек личного состава и 43 единицы техники.
Эвакуация персонала и пациентов прошла успешно.
В дни учений также прошли мастер-классы и уроки по безопасности в образовательных учреждениях Таймыра и Норильска, смотр пожарной и аварийно-спасательной техники, оборудования и технических средств.
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям отметили, что участники межведомственных опытно-исследовательских учений провели более 70 памятных мероприятий, отработали больше 30 сценариев происшествий, вручили свыше 350 автономных пожарных извещателей, неоднократно оказывали реальную помощь при дорожно-транспортных происшествиях.
По словам министра Александра Куренкова, в разном качестве во всех мероприятиях учений приняли участие более семи тысяч человек и почти тысяча единиц техники. Следующие учения предполагается провести летом 2027 года с учетом отработки характерных для этого периода сценариев.
Ранее «Северный город» рассказывал, что Норильский Заполярный драматический театр включен в «Золотой фонд театральных постановок России».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.