#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Социальный фонд РФ перечислил на эти цели 344,8 миллиарда рублей. Из них 267,8 миллиарда россияне направили на оплату ипотеки и займов, остальные деньги использовали для покупки жилья без привлечения кредита, а также на реконструкцию и строительство либо компенсацию соответствующих расходов.
Вторым востребованным направлением программы стали ежемесячные выплаты из материнского капитала. Они полагаются семьям с небольшим доходом (не превышающим двух прожиточных минимумов на человека). Соответствующие выплаты одобрили по 600 тысячам обращений, всего фонд перечислил на эти нужды 57,5 миллиарда рублей, сообщает «Российская газета».
Еще одно актуальное направление – вложение средств маткапитала в образование детей. Соцфонд принял 456,1 тысячи заявлений родителей по данному вопросу и впоследствии направил учебным организациям 30,7 миллиарда рублей.
Около 550 миллионов рублей составили выплаты семьям на получение неизрасходованного остатка материнского капитала. Размер его определяется по фактической сумме на сертификате в день подачи заявления.
Всего в 2024 году фонд одобрил 1,6 миллиона заявлений семей о расходовании маткапитала по существующим направлениям программы и перечислил по ним свыше 434 миллиардов рублей.
Напомним, программа материнского капитала работает в России с 2007 года и направлена на поддержку семей с детьми. Сначала этой мерой могли воспользоваться семьи, имеющие двух детей, но в дальнейшем сертификаты стали выдавать и при рождении первенцев.
Ранее «Северный город» рассказывал, что около 27 тысяч многодетных семей Красноярья получили региональный материнский капитал – мера поддержки оказана семьям при рождении третьего или последующего ребенка, в текущем году ее размер составляет 184 916 рублей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.