#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Заполярный госуниверситет заявил о себе проектом «Большая разведка. Заполярье». НКО «Танцуют все» реализует идею «Великолепная пятерка». Очень важный и нужный проект у дудинского театра-студии «Белые птицы». Их проект «PRO КУКОЛ. От ширмы до плейбека» дает возможность социализироваться детям-сиротам. Помогает молодым мамам и ребятишкам раннего возраста проект КДЦ имени Вл. Высоцкого «Мама и малыш».
Программа «Основной ресурс 2.0», запущенная в 2022 году, направлена на привлечение кадров, переобучение специалистов, повышение квалификации сотрудников местных организаций и, конечно, внедрение социальных инноваций и методик на территории, которых ранее не было.

«Четыре проекта-победителя долгосрочные, масштабные, интересные и нужные для северян. Свои идеи организации воплощали в жизнь в период с 1 ноября 2022 года по 31 декабря 2024-го. На их реализацию фонд выделил 17,5 миллиона рублей. Два года дудинский театр-студия «Белые птицы» воплощал в жизнь свой проект «PRO КУКОЛ. От ширмы до плейбека». Нашел отклик проект ЗГУ «Большая разведка. Заполярье». Востребована идея общественной организации «Танцуют все» – «Великолепная пятерка». Очень нужен норильчанам проект КДЦ имени Вл. Высоцкого «Мама и малыш». Попечительский совет фонда выбирает в число победителей проекты, которые направлены на развитие Норильска и территории, а также на решение кадровых вопросов, переобучение специалистов и внедрение новых методик, практик, социальных инноваций», – рассказала Анна Макуха, директор фонда целевого капитала «Наш Норильск».
С прошлого года фонд «Наш Норильск» вместо конкурсного формата внедрил механизм прямой поддержки проектов НКО. В течение года руководитель организации либо проектная группа может прийти в фонд с интересной и нужной идеей, проработать ее, а затем защитить на попечительском совете и получить поддержку. Такой клиентоориентированный подход принес свои плоды. Организации стали больше обращаться в фонд за финансовой поддержкой своих идей. Методом прямого финансирования было поддержано уже шесть проектов.
«Поддержку получил норильский спорт. На реализацию проектов было выделено более 22 миллионов. Благодаря этим деньгам пройдут обучение тренеры и педагоги, можно будет приглашать на территорию команды. Интересным показался попечительскому совету проект «IT-Куба». На сегодняшний день, это один из самых крупных проектов, на его реализацию фонд выделил 33 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на обучение норильчан из различных возрастных групп компьютерной грамотности и дальнейшее продвижение IT-направлений на территории», – пояснила Анна Макуха.
Добавим, что за пять лет работы фонда «Наш Норильск» было поддержано 19 долгосрочных проектов на сумму 161 миллион рублей. В 2025 году попечительский совет решил направить на поддержку социально значимых проектов НКО 200 миллионов рублей.
Александр Пестряков, председатель Норильского городского совета депутатов, пояснил, что программа «Основной ресурс 2.0» важна для города, для его развития, для горожан. Благодаря проекту удается решать множество задач в социальной сфере Норильска, культуре, спорте, образовании.
«Чем больше Норильск в этой области будет развиваться, тем больше будет расти качество жизни его жителей», – пояснил Александр Пестряков.
«Большой разведкой. Заполярье» заявил о себе на территории Заполярный госуниверситет имени Н.М. Федоровского. Он объединил сотни предпринимателей со всей страны – 362 участника из 34 субъектов РФ и двух стран СНГ.

«Участниками акселерационной программы стали 29 проектов. Работа велась по четырем направлениям: «Экология», «Новые производственные технологии», «Цифровизация процессов» и «Город в Арктике». Наша задача – показать, что Норильск готов к внедрению инновационных методов. Мы впервые работали по схеме, когда приезжает команда, изучает проблему и предлагает свои идеи. Замыслы разнообразны: от новых электродов, ноу-хау в металлургии, способов крепления в горном производстве, озеленения и так далее. Отзывы представителей бизнеса о проектах показали, что они ценны и нужны, особенно в такой части, как некоммерческое партнерство и открытые программы для бизнеса. Без новых технологий в современной жизни сейчас никак нельзя», – поделился Евгений Голубев, ректор ЗГУ.
Очень трогательный и душевный проект «PRO КУКОЛ. От ширмы до плейбека» дудинского театра-студии «Белые птицы». Он рассчитан на детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

«Мы собрали команду из 12 ребятишек в возрасте от 10 до 17 лет, но за это время практически весь дудинский дом, а это 60 человек, косвенно и непосредственно прошел через наш проект и стал его участником. За два года мы поставили три кукольных спектакля, из них два со Светланой Марковой, приезжим режиссером из Санкт-Петербурга. С участниками кукольного театра мы посетили Северную столицу. Третий спектакль – это спектакль playback. Его написали студийцы нашего театра по живым историям самих детей-сирот. Эти ребятишки были в зале и увидели на сцене свои истории, жизни, судьбы через других ребят. Ребята преобразились. Причем преображение наступило уже спустя полгода после начала реализации проекта. Помимо социализации у них повысилась самооценка, им легче стало налаживать контакты с другими людьми, выше стала мотивация к учебе и успеваемость. Но самое главное, что двое детей вернулись в свои кровные семьи и один ребенок был взят под опеку. Это очень важный для нас результат. Мария Назарова, директор школы №5, где учатся наши дети, написала в своем отзыве, что из 12 ребятишек – семь хорошистов и один отличник. Не в каждой благополучной семье бывают хорошисты в четверти», – рассказала Марина Петракова, директор театра-студии «Белые птицы».
Всего за время реализации проекта театр-студия «Белые птицы» представил 15 спектаклей, на которых побывало около 900 зрителей.

Победителей конкурса долгосрочных социальных проектов 2022 года наградили дипломами и благодарностями фонда. Также они были отмечены экспертами конкурса. Особой благодарности от фонда удостоились меценаты, которые привносят свой вклад в целевой капитал организации.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в PolArt-резиденции подвели итоги конкурса для художников и кураторов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.