#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском крае завершен эксперимент по внедрению соцзаказа – теперь новый механизм оказания госуслуг будет применяться на постоянной основе. В его рамках жители могут получать услуги за счет бюджетных средств в государственных и частных организациях, в том числе по социальному сертификату.
Красноярский край одним из первых регионов включился в этот пилотный проект и уже имеет четырехлетний опыт предоставления услуг в таком формате. Так, в 2024 году этим механизмом воспользовались более 46 тысяч человек. В реестр исполнителей включено 226 негосударственных организаций, объем заключенных соглашений составил 1,3 миллиарда рублей, сообщает официальный портал правительства Красноярского края.
Выбирать исполнителей услуг жители региона могут по пяти направлениям: социальное обслуживание на дому, содействие занятости населения (обучение женщин в декретном отпуске и пенсионеров), дополнительное образование детей, школьный туризм, физкультурно-оздоровительные услуги для граждан старшего возраста.
Программа школьного туризма, действующая в регионе в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – один из успешных примеров реализации соцзаказа. Благодаря социальному сертификату учащиеся 5–9-х классов за счет краевого бюджета могут путешествовать по региону: для детей организованы туры разной направленности: патриотической, научно-познавательной и экологической – с посещением уникальных мест Красноярского края.
В 2025 году практику социального заказа планируется расширить и внедрить новый механизм в сферу здравоохранения.
Ранее «Северный город» рассказывал, что норильчане могут получить социальные сертификаты на профессиональное обучение – выбрать новую профессию можно из 500 программ, имеющихся в реестре.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.