#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Программа реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а расходы на себя взяло правительство России. В путешествия по стране школьники могут поехать с родителями.
Программа бесплатных путешествий для школьников 5–9-х классов начала действовать с 1 июня 2022 года. Каждый регион самостоятельно определяет условия и особенности участия в проекте. Родители и дети могут подать заявку на участие в администрацию субъекта, где они проживают, и получить социальный сертификат, который дает возможность самостоятельно выбрать программу поездки, туроператора и получить услугу.
Напомним, социальный сертификат – это реестровая запись ведомства, подтверждающая право школьников 5–9-х классов на получение госуслуги. Он выдается в электронном виде и представляет собой номер реестровой записи. При этом ехать за документом в ведомство не нужно.
Так, на сайте Агентства по туризму Красноярского края говорится, что получить социальный сертификат может родитель или законный представитель школьника, постоянно проживающего на территории Красноярского края (необходима краевая прописка). Родителям нужно заполнить заявление на портале «Госуслуги», сделать это может и ребенок, у которого уже есть паспорт.
Номинал сертификата – десять тысяч рублей. Он не подлежит обмену на деньги, и потратить его можно только на путешествия для учащегося. Если поездка будет дороже этой суммы, то разницу придется доплатить туроператору, если меньше – остаток суммы возврату не подлежит.
Добавим, что один ребенок имеет право только на один сертификат раз в год. Родитель на получение сертификатов может указать только одного ребенка. Предполагается, что в 2024 году будет выдано 7500 сертификатов.
Например, в этом году школьники вместе с родителями могли побывать в Енисейске и вместе с этим сибирским городом отпраздновать его 405-летие, увидеть национальный парк «Красноярские Столбы», посетить мемориальный комплекс В.П. Астафьева и оценить скульптуру Царь-рыбы и виды со смотровой площадки, посетить природный парк «Ергаки» и увидеть знаменитый висячий камень, поучаствовать в квесте по Красноярску и его окрестностям и так далее.
Отметим, что к нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2024 году присоединилось 29 субъектов России, среди них: Адыгея, Башкортостан, Красноярский, Хабаровский и Камчатский края, Челябинская область и другие.
По информации агентства Интерфакс, в 2025 году в обновленный национальный проект «Туризм и гостеприимство» войдет пять федеральных проектов. Один из которых будет направлен на создание круглогодичных морских курортов в рамках концепции «Пять морей и озеро Байкал», а второй – на создание российского туристического оборудования и снаряжения. Остальные идеи затронут гостиничную и развлекательную инфраструктуры, будут работать над привлекательностью туризма внутри страны и подготовкой опытных кадров для туризма.
Ранее «Северный город» рассказывал, что ремонт, путешествия, дети – это то, на что россияне откладывают деньги.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.