#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В российском экологическом календаре 17 февраля – День дикого северного оленя. Современники мамонтов, эти животные пережили ледниковый период, сумели приспособиться к условиям Крайнего Севера, и природа наградила оленей удивительными особенностями.
Например, способностью видеть в ультрафиолетовом спектре, чтобы находить еду под снегом и различать опасность в темноте. Детеныши диких северных оленей уже через 30 минут после рождения встают на ноги, через несколько часов могут отправляться в путь, через неделю – переплыть небольшую реку. А через пару недель у оленят начинают появляться рога.

Новый случай необыкновенной выносливости взрослых особей в прошлом году задокументировали экологи Сибирского федерального университета, занятые изучением этих арктических животных. Во время экспедиции на западе Таймырского полуострова ученые зафиксировали, как самец оленя проплыл более 12 километров, не делая перерывов и не выходя на сушу. Раньше специалисты были уверены, что предельная дистанция для этого животного – 10 километров.
В России дикий северный олень обитает на территориях от Карелии до Чукотки, и некоторые его виды занесены в Красную книгу. В экосистеме Таймыра и Эвенкии эти животные – ключевой вид, уникальный биологический ресурс. Численность дикого стада на нашем полуострове – предмет постоянного внимания Объединенной дирекции заповедников Таймыра. В исследованиях участвуют и специалисты из федерального научно-исследовательского центра развития охотничьего хозяйства, Минприроды Красноярского края.

Они проводят авиаучет животных, помечают оленей спутниковыми ошейниками, что позволяет не только установить актуальную численность дикого стада, но и предсказать тенденции изменения популяции.
На Таймыре она составляет примерно 140 тысяч голов.
Данные, полученные в научно-исследовательских экспедициях, будут использованы в государственной программе сохранения дикого таймырского стада.
Ранее «Северный город» рассказывал, как обживали Таймыр овцебыки и что об их конкурентных взаимоотношений с другими арктическими видами знают норильские ученые.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.