#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Авиаучет популяции на Таймыре начался в первых числах июля. Обследование территории проводят специалисты из федерального научно-исследовательского центра развития охотничьего хозяйства, Минприроды края и федеральных заповедников, а также общественные наблюдатели от сообщества коренных народов Севера, сообщает официальный портал Красноярского края.
В прошлом году специальными ошейниками, в которые встроены приемники спутниковой системы слежения, на Таймыре пометили 25 особей. Благодаря GPS/ГЛОНАСС специалисты могут непрерывно отслеживать пути перемещения дикого северного оленя в процессе миграции животных, определять основные районы крупных скоплений дикого стада.
На основе полученных результатов планировался второй этап исследований – авиационный учет численности популяции в 2024 году. И вот в течение двух недель исследователи на гидросамолетах совершали облеты территории и фиксировали с помощью GPS и фотосъемки группировки «дикаря».
«Впереди нас ожидает не менее ответственный этап – камеральная обработка полученных данных, – рассказал Павел Кочкарев, директор государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский». – Результаты исследований лягут в основу стратегии рационального использования ресурсов таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя».
Эти животные – ключевой вид экосистемы Таймыра и Эвенкии, уникальный биологический ресурс. Результаты авиаучета позволят не только установить актуальную численность дикого стада, но и предсказать тенденции изменения популяции.
Ранее «Северный город» рассказывал о программе по сохранению дикого таймырского стада, разработанной в Объединенной дирекции заповедников Таймыра. В числе предложений норильских ученых – создание в крае единого научного центра, который будет консолидировать информацию, полученную разными ведомствами, и выдавать результат ее обработки в виде лимитов и квот.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.