#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Злоумышленники применяют различные приемы, в том числе методы социальной инженерии, для доступа к личным кабинетам, банковским картам, чтобы завладеть сбережениями людей. Для предотвращения случаев телефонного и интернет-мошенничества в России введут обязательную маркировку звонков.
«По поручению президента подготовили изменения в законодательство, которые направлены на предотвращение таких угроз в сфере информационных технологий. Это комплексный пакет мер, реализация которого рассчитана на ближайшее время», – пояснил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Маркировка звонков позволит определить, от кого они поступают – от организаций или с международного виртуального номера. Информация станет отображаться на экране телефона, сообщает официальный сайт правительства России.
Кроме того, у клиентов российских операторов мобильной связи появится и возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений. Это позволит избавиться от нежелательных звонков и массовых рассылок, которые делаются без предварительного согласия человека.
«Отдельно подчеркну, что государственные службы, операторы связи, банки больше не смогут применять иностранные мессенджеры при общении с людьми. Это поможет пресекать случаи, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников таких учреждений», – отметил Михаил Мишустин.
Также для выявления подозрительных действий и их блокировки планируется создать информационную систему. Она будет аккумулировать различную информацию о злоумышленниках, включая аудиозаписи их голосов для идентификации.
«Дополнительные меры позволят применять больше инструментов защиты от рисков в цифровой среде», – подчеркнул председатель правительства РФ.
Ранее «Северный город» рассказывал, что ущерб от IT-преступлений в Норильске в 2024 году составил более 290 миллионов рублей – люди продолжают бездумно инвестировать и переводить деньги, переходя по сомнительным ссылкам.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.