#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперты: Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, Вероника Хованская, нутрициолог.
Вопрос: В чем польза каркаде для организма и как правильно его заваривать?
Ответ: Каркаде – это напиток, который заваривают из сушеных чашечек цветков розеллы, или суданской розы из рода гибискус. Он отличается ярко-красным или бордовым цветом и сладковато-кислым вкусом.
Чай каркаде употребляли еще в Древнем Египте: при раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки растения, из которого делают напиток. В отличие от арабских стран, в Европу его привезли только в XVIII веке. Сначала необычный кисловатый вкус чая не понравился европейцам – они признали его и оценили по достоинству лишь в середине прошлого века. Примерно тогда же он попал в Россию. Каркаде пьют горячим или холодным с кусочками льда.
В состав каркаде входят многие полезные вещества: бета-каротин, флавоноиды, антоцианы, пектины, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу напиток оказывает положительное воздействие на организм: выводит соли тяжелых металлов, способствует мягкому очищению кишечника.
Напиток хорошо действует на иммунитет – поднимает его за счет антоцианов, содержащихся в каркаде и определяющих цвет самого чая. Его употребление делает иммунную систему устойчивой к различным заболеваниям. Также отвар из гибискуса обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами.
Как отмечают нутрициологи, каркаде имеет большое количество антиоксидантов, которые помогают против различных воспалений. Также напиток может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом и метаболическим синдромом. Экстракт гибискуса может принести пользу здоровью печени, увеличивая количество ферментов, выводящих токсины, и уменьшая повреждение и ожирение органа. Напиток хорошо подходит для включения в разные ограничительные диеты. При этом важно учитывать, что употребление каркаде не отменяет приема лекарственных средств.
Другие полезные свойства каркаде: противостоит развитию инфекций и бактерий; помогает при простуде и гриппе; борется со свободными радикалами; улучшает выработку желчи; устраняет отечность, выводит избыточную жидкость; успокаивает нервную систему; стимулирует рост волос; помогает от желудочных колик; ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира; улучшает память, активизирует мозговую деятельность.
Лучше всего заваривать каркаде в чайнике из фарфора или стекла. Самый простой способ приготовления – залить горячей водой, но не крутым кипятком, и дать настояться несколько минут. Для разнообразия вкуса в напиток можно добавить лимон, мяту, гвоздику, корень имбиря, корицу, мелиссу, бадьян. Добавки сделают чай еще полезнее, но пить его следует без сахара.