#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ученые Пензенского госуниверситета (ПГУ) разработали приложение, способное диагностировать патологии по капле крови. За несколько минут обученная нейросеть способна найти различные заболевания на начальной стадии, в том числе хроническую сердечную недостаточность.
Метод основан на принципе тензиометрии, который определяет деформации, вызванные механическим напряжением. Он применяется в различных устройствах и приборах: весах, манометрах, динамометрах. С его помощью оценивают напряжение в деталях, конструкциях, применяют в медицине и ветеринарии.
В процессе исследования изучаются динамические и статические характеристики крови больного. Капля плазмы или сыворотки все время находится под наблюдением видеокамеры прибора. Он автоматически регистрирует, как изменяются ее форма и объем. На основании этого программное обеспечение рассчитывает величины показателей, которые отличаются у больных и здоровых людей. Любое отклонение может свидетельствовать о наличии патологии, а значит, позволяет поставить диагноз, пишет «Российская газета».
Затем полученные данные анализирует обученная программистами нейронная сеть. Она сравнивает эталонные характеристики со значениями изучаемого образца – и в итоге выдает информацию о наличии или отсутствии заболевания. Причем в 99 процентах случаев искусственный интеллект выдает верный диагноз. Кроме того, нет необходимости проводить дополнительный забор анализов у пациента, потому что для тензиометрического теста достаточно в прямом смысле одной капли биологической жидкости.
«Созданная разработка дешевле общепринятых методов диагностики, – рассказал один из авторов новой технологии, профессор кафедры «Анатомия человека» ПГУ Олег Зенин. – На основе одного лишь тензиометрического анализа можно установить с точностью 99 процентов хроническую сердечную недостаточность. В то время как обычно для постановки диагноза делается минимум три анализа: общий и биохимический анализ крови и мочи».
Но и это еще не все – метод также способен выявлять подделки медикаментов. Исследователи уже получили патенты на свои изобретения. Аналогов им нет.
В планах ученых – расширить применение этого метода на другие биологические жидкости (мочу, пот, спинномозговую), чтобы выявлять неврологические, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии.
Разработка тензиометра продолжается, и в будущем это позволит сделать его более доступным и ускорить анализы.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в РФ разработали морозостойкий материал для дорог Арктики – благодаря ему грунтовое основание дороги от колебаний температур не только не разрушается, но и становится крепче; в МГУ собрали базу данных о температурах воды арктических рек – до сих пор ученые отмечали дефицит такой информации.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.