#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Мир новых возможностей» благодаря одноименной грантовой программе компании «Норникель» десять лет открывается для активных и талантливых людей в Норильске и на Таймыре, в Туруханском районе и Мончегорске, Печенгском муниципальном округе, Ловозерском районе, Чите и Газимуро-Заводском муниципальном округе.
На конкурсе 2024 года из 371 инициативы, претендующей на победу, 168 получили высокие оценки от независимых экспертов и успешно прошли в финал. А победителями конкурса благотворительной программы «Мир новых возможностей» стали сразу 117 проектов, авторы которых получат от «Норникеля» гранты на общую сумму 155 миллионов рублей на реализацию своих инициатив.
Максимальное количество проектов на конкурс представил Норильск – преимущественно технологичных и общественных инициатив с фокусом на актуальную ситуацию в стране и обновления в законодательстве.
Эксперты также отметили, что в Норильске дорогу к новым возможностям активно осваивают именно авторы из детских и юношеских команд: победу в номинации «NEW Полюс» одержали 13 их заявок.
Очень заметным стало направление технического творчества и робототехники, благодаря которому молодые преподаватели планируют решить задачу оснащения норильских школ необходимым оборудованием для развития технических навыков учеников. Популярными стали темы патриотизма, работы с детьми с ограниченными возможностями и их родителями, профориентации школьников.
Всего из 84 финалистов региона статус победителей обрели 63 проекта от норильских и таймырских конкурсантов.
Так, автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Хатанга» получит финансовую поддержку на развитие в сельском поселении прекрасного зимнего вида спорта.
Норильская гимназия №1 гранты потратит на создание выездной творческой студии «Метаморфозы», а также привлечение общественного интереса к творческому наследию писателей Севера – этот проект называется «Норильский литературный тракт».
Центр развития туризма «Территория Путорана» привлекает деньги благотворителя на организацию исследовательской экспедиции по изучению особенностей рельефа и экологии плато Путорана для разработки качественных познавательных маршрутов.
Ранее «Северный город» рассказывал, что прочитали дудинские портовики в послании четвертьвековой давности. Капсулу времени транспортники передали в Таймырский краеведческий музей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.