#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участие в третьем грантовом конкурсе приняли более 30 организаций, действующих на территории Таймыра. Поддержку на реализацию идей, направленных на развитие арктического полуострова и сохранение традиций коренных народов, получат 12 лучших проектов.
В их числе: четыре проекта семейных (родовых) общин, пять инициатив некоммерческих организаций и три – муниципальных и бюджетных учреждений. В планах победителей – открывать этно- и спортивные комплексы, возрождать языки и традиционные промыслы, проводить культурные фестивали, создавать творческие мастерские и улучшать инфраструктуру поселков.
На днях в Городском центре народного творчества в Дудинке состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса социальных проектов «Мир Таймыра».
Татьяна Дьякова, главный специалист управления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ ЗФ «Норникеля», подчеркнула, что конкурс проходит уже третий год подряд.
«Уже сегодня мы можем смело говорить о том, что создано местное сообщество, которое знает, понимает и глубоко чувствует, что значит социальное проектирование и какова его роль в развитии Таймырского муниципального района. Отрадно видеть, что среди заявителей и победителей есть проекты, направленные на развитие традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов полуострова – это школа каюров, школа промысловика «Ремесло поколений» и другие. Участники конкурса переживают за свою территорию и стремятся ее развивать. Все представленные проекты подготовлены и продуманны, рассчитаны по времени и без дополнительных необоснованных затрат. Все в них ясно, четко и понятно, все инициативы направлены на развитие таймырских поселков», – отметила она.
Лидером конкурса стала номинация «Развитие Таймыра» – в ней поддержано пять проектов на 25,5 миллиона рублей. Речь идет о новых общественных пространствах, образовательных инициативах и цифровых технологиях для удаленных территорий. Так, в скором времени в Хатанге появится кольцевая лыжная трасса, а в поселке Новорыбное – спортивная игровая площадка «Элдэн». В Дудинке создадут спортивный лыжно-биатлонный комплекс и информационно-консультационный ресурсный центр «Коренное дело».
Диплом победителя в номинации получили центр развития и поддержки социальных и общественных инициатив «Таймырское партнерство» и центр комплексного развития Таймыра «Современник».
Как рассказала Елена Доброва, директор общественной организации «Современник», проект «Коренное дело» создавался в помощь семейно-родовым общинам и крестьянско-фермерским хозяйствам. Зачастую они находятся в отдаленной местности, но нуждаются в обновлении и коррекции нормативных актов или в помощи при написании грантовых проектов.
«Мы откроем консультационный кабинет в Дудинке. Его специалисты будут выезжать в труднодоступные населенные пункты и оказывать людям необходимую помощь – знакомить тундровиков с изменениями в законодательстве, рассказывать, как правильно оформить уставные или юридические документы, как подготовить финансовый отчет или как получить различные виды госпомощи», – поделилась она.
По ее словам, грант в размере пять миллионов рублей направят в первую очередь на оформление и комплектование кабинета и привлечение специалистов, которые будут работать на постоянной основе.
Номинация «Идеи Таймыра» – это признание вклада в устойчивое развитие, инновации и сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов полуострова. Благодаря победе в этой номинации в поселке Жданиха сельского поселения Хатанга семейная община «Мин кэргэним» («Моя семья») организует школу каюров, в Волочанке создадут детскую студию «Веселые тугунки» и настоящую рыболовецкую стоянку на берегу Хеты, а в дудинской школе №1 появится развивающее пространство «Территория ментального здоровья».
Диплом победителя этой номинации получили Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика», Городской центр народного творчества Дудинки и дудинская средняя школа №1.
Благодаря номинациям конкурса «Возможности Таймыра» и «Продвижение Таймыра» на территории не просто сохраняются традиции – они становятся драйвером развития: растет число ремесленных мастерских, крепнет обмен опытом между общинами, а местные продукты и турпроекты завоевывают признание.
Диплом победителя в номинации «Возможности Таймыра» вручили территориально-соседской общине коренных малочисленных народов Севера «Промысловик», а в номинации «Продвижение Таймыра» – Таймырскому центру творческих инициатив.
С победой поздравили и семейную (родовую) общину коренных малочисленных народов Севера «Айан» («Долгая дорога»): в поселке Хета сельского поселения Хатанга на средства гранта благоустроят зону отдыха для жителей.
«Я горжусь своими земляками и вижу, насколько динамично в своем развитии мы шагаем вперед: мир вокруг нас меняется на глазах, и это очень радует. Спасибо всем за участие, за ваш драйв и за то, что даете всем надежду! Благодаря вам все мы верим, что люди, которые живут на Таймыре, – самые лучшие. Мы верим в то, что вместе все у нас получится. Отдельное спасибо компании «Норникель» за длительное и плодотворное сотрудничество – это наши друзья и надежные партнеры, которые поддерживают нас во всех начинаниях. Уверена, что впереди у нас еще много ярких проектов и заслуженных побед», – резюмировала Натэла Скобеева, заместитель главы ТДНМР по финансовым и экономическим вопросам.
Реализация всех проектов-победителей начнется с 1 июня 2025 года и продлится до 30 ноября 2026 года.
Отметим, что с каждым разом конкурс набирает все большую популярность, привлекая новых увлеченных участников, которые стремятся внести свой вклад в развитие территории. Всего за это время на участие в нем поступило более 150 заявок от организаций Таймыра, поддержку от компании «Норникель» получили 58 проектов на общую сумму 142 миллиона рублей. Это свидетельствует о способности участников конкурса находить, создавать и развивать действительно уникальные и перспективные идеи.
В конце марта 2025 года «Норникель» объявил об объединении ключевых корпоративных проектов компании в масштабную программу развития социального капитала «Люди территории». Значимая ее часть – конкурс «Мир Таймыра». И это не просто конкурс – это шаг в будущее, где Таймыр остается собой, но становится сильнее.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» помог промысловикам Таймыра отремонтировать ледник и вывезти улов за три месяца – более двух тонн рыбы доставил вертолет компании в торговые сети Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.