#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Руководитель клуба исследователей Таймыра (КИТ) Лариса Стрючкова по приглашению музея Арктики имени Георгия Седова в школе №336 Санкт-Петербурга встретилась с участниками межрегионального проекта «Музейные маршруты глазами детей».
На страничке КИТа «ВКонтакте» Лариса рассказала, что проект организован и проведен псковитянами – силами детей и для детей. В прошлом году одна юная псковичка, тогда еще школьница, Анна Тимашова стала победительницей конкурса детских инициатив в сфере развития культуры и искусства, проходившего в рамках II Международного детского культурного форума. Инициативу поддержало Министерство культуры.
Нынешним летом проект Анны Тимашовой «Музейные маршруты глазами детей» реализовала группа старшеклассников и их наставников: среди партнеров были и санкт-петербургские школьники, и ребята из города Полярный Мурманской области.
Заключительное мероприятие проекта прошло на днях во Пскове.
«Казалось бы, где этот город и где Арктика? Но все взаимосвязано, – пишет Лариса Стрючкова. – Псков – родной город Вениамина Каверина, написавшего знаменитый роман «Два капитана». Ему даже посвящен отдельный музей в стенах Псковской областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина. Учреждение – один из партнеров проекта. Именно там и проложили заключительный «музейный маршрут».
У романа Вениамина Каверина есть и норильская история: в 2019 году вышел в свет двухтомник «Энциклопедия романа «Два капитана». Издание является частью долгосрочного проекта «Читаем Север» компании «Норникель».
Первый том – само произведение писателя, во второй включена серия статей об освоении Севера, о прототипах главных героев, о городах, которые упоминаются в романе (Норильск в их числе), – и современных постановках в театре и кино по мотивам романа «Два капитана».
Ранее «Северный город» рассказывал, как муниципалитет решает транспортную проблему в районе Талнах.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.