#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новой героиней нашего проекта «Совсем другое дело» стала капитан команды интеллектуального клуба знатоков Алена Повышева. Ей предстояло на время освоить профессию подземной стволовой, и для этого мы отправились на рудник «Скалистый».
Во время пути пообщались с Аленой и познакомились с ней поближе. По ее словам, еще в школе она попробовала за компанию поиграть в местном клубе «Что? Где? Когда?», и это увлечение затянуло ее более чем на двадцать лет. Сначала она играла в Белоруссии, а впоследствии перебралась в Санкт-Петербург, и уже в России ее пригласили стать членом московского клуба знатоков.
![](https://news.sgnorilsk.ru/wp-content/uploads/sites/4/2024/12/pc-dsc_6832-1024x683.jpg)
Яркая, эффектная, она всегда может найти верное и справедливое решение в любой ситуации, именно это качество и разглядели режиссеры программы «Что? Где? Когда?».
«Закулисье программы очень многогранно, режиссеры зачастую сами предлагают тому или иному участнику возглавить команду, основываясь на том, как он ведет себя в играх, они подметили, что я готова и могу принимать на себя ответственность, и предложили мне стать капитаном», – поделилась Алена.
Алена всегда приковывает к себе взгляды телезрителей не только стильными образами, которые сама продумывает, но и достойной игрой. В 2023 году ее отметили высокой наградой клуба – «Хрустальной совой». Ее часто приглашают стать участницей проектов в разных городах, поэтому, как правило, она часто в разъездах.
«За последние три недели я где только не побывала: в Ханты-Мансийске, Ухте, Калининграде и других городах. Мои подписчики удивляются, почему я путешествую в основном на север? Но действительно, я могу отметить, что интерес к интеллектуальным играм на севере намного больше, чем на юге. Может, на это влияют климатические условия», – подметила она.
![](https://news.sgnorilsk.ru/wp-content/uploads/sites/4/2024/12/pc-dsc_6185-1024x683.jpg)
Тем временем мы подъехали на рудник. Первое, что должен сделать работник рудника перед спуском в шахту, – пройти ЭСМО (электронная система медицинских осмотров). Благодаря современному оборудованию такой медосмотр занимает не более двух минут. С помощью специального аппарата в компьютер попадают данные об артериальном давлении, температуре и общем состоянии человека. Если сотрудник здоров, то об этом поступит уведомление и он сможет спуститься под землю.
После медосмотра для Алены провели инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, что также является обязательным условием для допуска к работам под землей. Кроме просмотра фильма специалист по охране промышленной безопасности наглядно показал, как правильно пользоваться самоспасателем, и подчеркнул, что в шахте необходимо соблюдать все предписания.
![](https://news.sgnorilsk.ru/wp-content/uploads/sites/4/2024/12/pc-dsc_6240-1024x683.jpg)
Далее Алена облачилась в спецодежу, надела все необходимые средства индивидуальной защиты и отправилась в ламповую, где ей выдали фонарь со встроенной системой позиционирования, самоспасатель и газоанализатор.
Как только наша новоиспеченная сотрудница была готова, следующим шагом стал спуск более чем на километр под землю, где ей предстояло попробовать себя в роли подземного стволового. Спустя несколько минут стремительного спуска на заданный горизонт Алену встретили две стволовые. Одна из них – Нелли Фаттахова – стала для девушки наставницей. Она рассказала, чем конкретно занимается стволовая, и показала Алене, что и как нужно делать.
![](https://news.sgnorilsk.ru/wp-content/uploads/sites/4/2024/12/pc-dsc_6309-1024x683.jpg)
«В мои обязанности входит спуск и подъем людей и вагонообмен: пустые вагоны мы поднимаем на-гора, а с материалом спускаем в шахту. Я работаю стволовой с 2007 года – можно сказать, здесь проходит моя жизнь, тут много общения, всегда новые ситуации», – пояснила Нелли.
Для того чтобы почувствовать себя шахтной рабочей, Алене предстояло загрузить пустую вагонетку в клеть и подать сигнал о ее подъеме на-гора, с чем она справилась на отлично. После чего девушка пообщалась с наставницей.
«Алена как ученица мне очень понравилась, очень хороший человек, позитивная, рада была познакомиться с ней», – отметила Нелли Фаттахова.
Сама Алена осталась под впечатлением от своего перевоплощения, она никогда не была в шахте, и все, что с ней произошло, вызвало у нее немало эмоций.
«Для меня все оказалось в новинку, раньше я подобного не видела, потрясающий опыт. Немножко страшно: нажимаешь кнопки, едет что-то большое. Чувствую ответственность, хоть и понимаю, что рядом страхуют знающие люди. Ощущения напомнили мне, когда садишься за зеркальный стол в Нескучном саду и понимаешь, что вот-вот произойдет что-то грандиозное, рядом хоть и страхует команда, но в целом все ответственно. Сам спуск под землю, почти на километр, тоже оставил впечатления», – поделилась она.
Капитан команды знатоков призналась, что ей понравилась поездка и она рада была открыть для себя что-то новое и попробовать себя в другой профессии. Возможно, то, что она узнала и испытала, пригодится ей в следующий играх «Что? Где? Когда?».
Больше фотографий с места событий можно посмотреть здесь.
Ранее «Северный город» рассказывал, что Александра Урсуляк освоила горняцкую профессию.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.