#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Более 60 процентов россиян уже применяют в жизни возможности искусственного интеллекта. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
ИИ применяется в самых разных областях жизни – от умных колонок до сложных аналитических систем в бизнесе, медицине и образовании, напоминают аналитики ВЦИОМ.
«Еще три года назад лишь треть россиян могли объяснить, что такое искусственный интеллект, а сегодня шесть из десяти (63 процента) уже применяют эти технологии в своей жизни», – говорится в сообщении на сайте центра.
При этом у зумеров и младших миллениалов этот показатель увеличивается до 87 процентов. Чаще всего гражданам приходится взаимодействовать с голосовыми помощниками и чатами GPT, каждый пятый когда-либо обращался к чат-боту или системе распознавания объектов.
Для 54 процентов россиян ИИ уже стал надежным помощником, однако он оказался последним, к кому обратятся респонденты, разбираясь в незнакомой для себя теме, набрав только пять процентов. На первом месте интернет (50 процентов), на втором компетентные знакомые (29 процентов), а книги и библиотеки недалеко ушли от искусственного интеллекта – с ними готовы работать только шесть процентов.
Не доверяют искусственному интеллекту и в вопросах, касающихся образования. Только семь процентов согласны на применение ИИ в обучении школьников и студентов без ограничений, 69 процентов предпочтут наличие строгих правил.
Ранее мы рассказывали, как ИИ поможет диабетикам.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.