#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Быть ли свинине в школьном меню? Этот вопрос встал после обращения одной из норильчанок к главе Норильска Дмитрию Карасеву в ходе личного приема. Горожан пригласили на внеочередную дегустацию и встречу с представителями предприятия питания общества «ПроСервис Таймыр» в школу №1.
Напомним, что подобные встречи проходят по субботам в разных школах города. Подобная практика ведется с позапрошлого учебного года по инициативе предприятия питания «ПроСервис Таймыр». На встрече родителям рассказывают, что такое цикличное меню и как часто оно обновляется, какие блюда включены в школьный рацион, как рассчитывается калораж для детей разных возрастов, кто и как следит за качеством продуктов и готовых блюд, как витаминизируются блюда и для чего это делается, какие изменения произошли в школьном рационе с начала этого учебного года и о многом другом. Эта работа важна для построения обратной связи с родителями.
«Мы хотим знать, что думают родители о том, что едят в школе дети, и предлагаем им внести свои предложения об изменении рациона. Позднее мы стараемся реализовать их в школьном меню. А самим мамам и папам учеников важно попробовать школьные блюда, понять, почему их детям нравятся или не нравятся те или иные варианты меню. Дегустации всегда собирают большое количество желающих родителей: многие в нашем телеграм-канале «ПроСервисШколы» спрашивают, в какой будет следующая, желая присоединиться. Задают вопросы и в целом о меню, о технологии приготовления конкретных блюд и о многом другом», – рассказал представитель предприятия «ПроСервис Таймыр».
На предприятии питания напомнили, что благодаря таким встречам меню школьных завтраков, обедов и полдников уже претерпело ряд изменений. Так, с прошлого года в нем появились рыбные палочки и блины, свежие огурцы на протяжении всего учебного года, расширилась линейка молочной продукции: ребятам предложены индивидуальное молоко, питьевые йогурты и молочные коктейли с несколькими вкусами, а также ванильное мороженое. В этом году линейка йогуртов еще пополнилась – к уже знакомым вкусам «клубника-банан» и «лесные ягоды» добавились «персик-груша» и «малина». Предложили детям и новые молочные коктейли в порционных стаканчиках – помимо шоколадного теперь будут ванильный и карамельный. Попробовать их могут и родители: эта продукция реализуется в магазинах.
«Еще одним новшеством стола стали порционные джем и сгущенное молоко. Такое решение опять же результат опросов детей и родителей: эти продукты не все любят и должен быть выбор – поливать, к примеру, запеканку сгущенкой или нет», – пояснили в «ПроСервис Таймыр».
В компании добавили, что ежедневно в школах города совокупно накрывают до 16 тысяч порций завтрака и до семи тысяч – обедов.
На последней встрече серьезное обсуждение касалось выбора мяса в школьном меню. Ряд родителей считает, что исключение свинины – неправильный ход предприятия питания. Тем более многие дети, живущие в других городах региона и страны, свинину и изделия из нее в столовых получают.
«Мы действительно исключили свинину из школьного рациона, оставив лишь говядину и курицу, по ряду причин: во-первых, именно говядина – лидер по содержанию белка, нужного детям для роста; во-вторых, по сравнению со свининой этот вид мяса безопаснее – именно свинина чаще прочих видов мяса подвержена заражению в силу особенностей питания этих животных. Третья причина – мы считаем правильным уважать религиозные особенности питания многих детей нашего многонационального города. Свинина же может оставаться домашним блюдом: школьное питание покрывает до 70 процентов потребности детей в полезных веществах, остальное обеспечивают дома родители, и именно им решать, что будут есть дети дома», – отметили в «ПроСервисе Таймыр».
Присутствовавшая на встрече представитель регионального управления Роспотребнадзора добавила, что свинина не запрещена к питанию детей в школах, однако установлена периодичность ее приготовления в течение недели.
В свою очередь Андрей Колин, начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска, также приглашенный на дегустацию, отметил, что главная задача предприятия питания – предоставить здоровую пищу.
«В школе никогда не смогут готовить так, как вы готовите дома, ведь каждая семья имеет свои предпочтения, особенности рецептур. Задача школы – здоровье детей, сбалансированное меню. Мы приводим их к здоровому питанию, и было бы здорово, если бы в семьях этому также уделяли особое внимание, благо программ об этом сегодня множество. В школах также учитывается, есть ли у ребенка аллергия, и при предоставлении подтверждающей справки детям меняют меню», – подчеркнул Андрей Колин.
Он также напомнил, что родители могут прийти в любой день в школу и попробовать меню. Для этого нужно предупредить администрацию учебного учреждения (через классного руководителя или звонком директору) о визите, чтобы маму или папу пропустили в школу.
«Кто из вас участвует в школьном контроле, должны об этом знать. Мы приглашаем вас самих проверить, чем и как кормят детей ежедневно», – сказал Андрей Колин.
Он добавил, что в школах нет и не предвидится открытия буфетов: в таком случае дети откажутся от горячего питания в пользу перекусов выпечкой.
После дегустации родители заполнили анкеты, внеся свои замечания или предложения. По мнению многих, такие встречи помогают понять, почему дети выбирают или отказываются от тех или иных блюд в столовой.
«Мои дети непривередливы в еде, потому проблемы накормить их нет. Старшая дочь хвалит школьные котлеты, говорит, они вкуснее тех, что я готовлю дома (смеется). Сын тоже не жалуется, обычно все съедает. Морковная запеканка, про которую я слышала, что она «враг», – очень вкусная. А вот в овощах и пюре не хватило вкуса, может, больше соли класть?» – пояснила Ирина Филимонцева. Ее сын Матвей, первоклассник, пришел на дегустацию вместе с мамой, отведав печеночные оладьи с пюре.
Еще одна мама, Наталья Сурикова, отметила, что попасть на встречу хотела с прошлого года, но тогда не получилось:
«Я подписана и на телеграм-канал #ПроСервисШколы, где публикуется меню, позволяющее решать, будет ли завтра ребенок есть. Информации от предприятия питания хватает. Сын вообще хорошо кушает, особенно любит морковную запеканку. Мне кажется, проблема в том, что дети часто «едят глазами», и, если им внешне блюдо не понравилось, они не станут его даже пробовать. Так было и у нас, в том числе дома. Так что важно и предприятию питания оценить визуальную составляющую блюд, и родителям – донести детям, чтобы они не боялись пробовать. Важное открытие для меня по итогам сегодняшней встречи – оказалось, в школах готовят питание с «нуля»: прежде я думала, что «ПроСервис Таймыр» развозит по школам готовую еду».
Ольга Василенко, представляющая один из пятых классов школы №1, поделилась, что на дегустацию в этот день также пришла впервые:
«Мой ребенок обычно ест в школе нормально, очень любит творожную запеканку с морковкой, знаю, что к ней есть у многих вопросы. Рада, что на сегодняшней встрече представитель предприятия ответил на все вопросы, дал много полезной информации. Я специально выбрала на пробу блюда, которые моему ребенку не очень нравятся, и могу сказать, что все приготовлено вкусно».
Добавим, что дегустации в разных школах города будут проходить до конца учебного года за исключением каникулярных недель.
Ранее «Северный город» рассказывал, что тыква сжигает жир и снижает уровень холестерина в крови.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.