#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В рамках корпоративного проекта «Академия наставников» на территории учебного подземного полигона корпоративного университета «Норильский никель» прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник по профессии – бурильщик шпуров» среди работников ЗФ и РОКС компании.
Традиционно конкурс на звание «Лучший наставник по профессии – бурильщик шпуров» проходил в два этапа: практический и теоретический. В конкурсе принимали участие бурильщики пяти рудников: «Таймырский», «Октябрьский», «Маяк», «Скалистый» и «Комсомольский», а также бурильщики из Заполярной строительной компании и Норильского обеспечивающего комплекса. Всего 11 человек.
На практическом этапе участники должны были подготовить самоходную буровую установку к работе, определить направление забоя согласно маркшейдерским указаниям.
И вот соревнования начались… Бурильщик запускает установку и подносит манипулятор с буровой штангой к определенному для него месту бурения. Необходимо попасть в десяточку – установить бур точно к месту бурения.
Очевидцы утверждают, что состязания бурильщиков шпуров похожи на… шахматный турнир: участникам приходилось больше думать, чем действовать. Бурение шпуров в соответствии с паспортом буровзрывных работ требует несуетных движений и точного расчета, впрочем, интуицию тоже никто не отменял. Говорят, настоящий профессионал определяет скорость бурения и крепость породы на звук.
Согласно паспорту буровзрывных работ необходимо сымитировать бурение, соблюдая заданное направление и последовательность действий. По условиям конкурса каждый участник должен за шесть минут выполнить поставленную задачу. При досрочном выполнении баллы добавляются, при превышении лимита – снимаются. За отклонение от паспортных параметров буровзрывных работ конкурсанты также подвергаются штрафу.
За последние несколько лет буровая техника разительно изменилась. Самоходные буровые установки стали удобнее, мощнее. Ручной проходки, когда два горняка с перфораторами отрабатывали забой, теперь вообще нет. Машины полностью компьютеризированы и управляются джойстиком. Но от бурильщиков по-прежнему необходимо мастерство, умение читать техническую документацию, ответственность и внимательность: фронт работ большой, требующий серьезного отношения. Качество исполнения – вот что отличает профессионала. Пианист играет по нотам, а бурильщик руководствуется документацией.
«Важно уяснить поставленную задачу, ведь бурение производится не самовольно, – отметил Валерий Макаров. – География шпуров определяется с помощью специальных вычислений, результаты которых прописаны в паспорте забоя».
Второй этап конкурса – теоретический. Знания бурильщиков теории проверялись в форме теста. За 15 минут каждому необходимо было ответить на 30 вопросов, касающихся работы буровой техники под землей, ПБиОТ и кардинальных правил. Не всегда те, кто лидировал в практическом конкурсе, показывали лучшее знание теории. Но в целом горняки справились с этим этапом хорошо: показали знания и технической документации, и техники безопасности.
В абсолютном зачете места расположились следующим образом. Победителем конкурса профмастерства стал Антон Антонов, бурильщик Заполярной строительной компании, второе место завоевал Эдуард Дорожкин с рудника «Маяк», а третье – Иван Васюков со «Скалистого».
Как отметил Валерий Макаров, разрыв в баллах у победителей был минимальным.
«Но конкурс есть конкурс, и здесь всегда побеждает сильнейший, тот, кто лучше сумел справиться с волнением, сконцентрироваться на поставленной задаче, – подчеркнул Валерий Вячеславович. – А еще многих подвела теория. К примеру, Иван Васюков занял третье место, хотя он лучше всех был на практическом этапе, у него 89 баллов, но в теории уступил своим соперникам. Поэтому всем участникам всех наших конкурсов необходимо сделать соответствующие выводы: теоретические знания важны не менее практических».
Ранее «Северный город» рассказывал, как прошел конкурс профмастерства машинистов ПДМ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.