#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Механическом заводе прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший фрезеровщик «Норильскникельремонта».
Надо сказать, что фрезеровщик – специальность уникальная, связанная с инженерными операциями. Специалисты работают на станках, прообраз которых, как уверяют энциклопедии, придумал еще Леонардо да Винчи. Их умелые руки востребованы на всех производствах, от металлургических заводов и рудников до предприятий, где изготавливают космические корабли. Для того чтобы стать настоящим фрезеровщиком, требуется не только хорошая координация движений рук, острое зрение и глазомер, зрительная память и наглядно-образное мышление, но и пространственное мышление, умение читать чертежи, а для этого надо знать основы геометрии и черчения, теорию обработки материалов, с которыми приходится работать. Также фрезеровщик должен понимать устройство станка и уметь его настроить.

Свое мастерство фрезеровщики оттачивают годами, а их опыт ценится на вес золота. Наблюдать за работой профессионалов – настоящее удовольствие.
Вот и участники конкурса на звание «Лучший фрезеровщик «Норильскникельремонта», выполняя практическое задание, показали настоящий мастер-класс. Все они перед началом конкурса получили задания, чертежи деталей, подготовили, смазали направляющие станка и заточили необходимые резцы, проверили оборудование. Задания были достаточно сложные, рассчитанные на уровень знаний фрезеровщиков 4–5-го разрядов.
Прежде чем приступить к выполнению, сосредоточенные конкурсанты внимательно вчитывались в чертежи деталей, по которым им предстояло их фрезеровать. На подготовку инструмента и изготовление детали отводилось всего час и 19 минут. Практическое задание считалось выполненным, если деталь отвечала всем требованиям чертежа, а время подготовки инструмента и изготовление детали не превышало выделенного лимита. При этом жюри, как всегда, следило не только за качеством выполненной работы и соблюдением норматива времени, но и за культурой производства и соблюдением правил охраны труда и промышленной безопасности.
С одной стороны, казалось бы, час с лишним – много, но на самом деле работа требует филигранности, точности, и многим этого времени не хватило, как, например, Дмитрию Тютереву, фрезеровщику с механического завода, который из-за нехватки времени, занял второе место.
«На работе временные рамки другие, а здесь надо было работать пооперативнее. В профессии я уже 20 лет, как пришел на завод в 2004 году, так по сей день и работаю, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Мастерству учился прямо на механическом, мой наставник, Петр Михайлович Дубинин, щедро делился со мной всеми профессиональными секретами. Главное – любить свое дело, тогда все получится. Вот мне моя работа приносит и удовольствие, и спокойствие. Душа радуется, когда получается хорошая деталь».
Что касается теоретического этапа, то он традиционно проводился в режиме тестов. Задание содержало 30 вопросов, к каждому из них предлагались варианты ответов. Выбрать правильные участники конкурса должны были за 20 минут. За каждый верный ответ начислялся один балл. Максимальное количество баллов – 30.
После подведения итогов практического и теоретического этапов абсолютным победителем стал Дамир Ахмедьянов, фрезеровщик с Механического завода. Дамир приехал в Норильск из Челябинска в 2017 году. В родном городе он окончил профтехучилище и решил поработать на Севере. И вот уже почти восемь лет Дамир работает на Механическом заводе.
«Фрезеровщик – профессия не только очень интересная, но и ответственная. Нужны и знания, и умения, а также сноровка и точность глаза. Изделие нужно чувствовать, иначе ничего не получится, – уверен победитель конкурса. – У меня такая профессия, что учиться нужно каждый день, каждое задание приносит что-то новое в собственную копилку знаний. И чертежи нужно уметь читать, и станок знать досконально, без этого никак, а еще металл – его чувствовать надо. Профессия сложная, до сих пор учусь, уже восемь лет. Мы изготавливаем детали на все переделы компании. Вот, к примеру, для второй технологической линии «Надежды» вытачивали болты и гайки различной конфигурации и кессоны разных размеров. Если обладаешь терпением, проявляешь рвение к труду, тогда все получается и вознаграждается».

Остается только добавить, что третье место в конкурсе занял Алексей Толстых, фрезеровщик из производственного объединения «Норильскремонт».
Ранее «Северный город» рассказывал, как прошли конкурсы профмастерства изолировщиков, сталеваров и формовщиков.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.