#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2024 году на 12 процентов выросла доля россиян, не готовых платить за профессиональное образование детей более 100 тысяч рублей в год. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Почта-банком.
Если год назад готовы были платить за учебу детей не более 100 тысяч в год 31 процент опрошенных родителей, то в этом году уже 43 процента. Как пишет со ссылкой на материалы опроса ТАСС, при этом уменьшилось число тех, кто готов к сумме оплаты свыше 300 тысяч в год – с 13 процентов в 2023 году до 10 процентов в нынешнем. Еще 30 процентов рассчитывают на ежегодную оплату до 200 тысяч рублей (в прошлом году – 27 процентов), 11 процентов – до 300 тысяч (против 16 процентов в прошлом году), а шесть процентов могут надеяться только на учебу на бюджетной основе.

Порядка 37 процентов рассчитывают ограничить траты оплатой учебного заведения. Еще 33 процента закладывают расходы на курсы и репетиторов, 16 процентов намерены оплачивать ребенку съемное жилье на время обучения, шесть процентов предусматривают также траты на учебные материалы и участие в конференциях.
Каждая четвертая семья не задумывалась о накоплении средств для оплаты образования детей. Около 20 процентов начали откладывать деньги в год поступления, 30 процентов – когда ребенок учился в восьмом классе, 15 процентов – когда ребенок ходил в начальную школу, и 10 процентов – с момента его рождения.
Порядка 37 процентов родителей сообщили, что их дети обучаются на бюджетной основе, 17 процентам для оплаты учебы хватает текущих заработков, еще столько же воспользовались накоплениями, 16 процентов взяли кредит на оплату образования, восемь процентов воспользовались помощью близких. Только пять процентов использовали с этой целью средства материнского капитала.
Ранее мы рассказывали, что в ЗГУ в этом году 374 новых студента.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.