#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сразу несколько праздников отметили жители таймырского поселка Потапово. Кроме торжественного открытия сразу двух общественных пространств, созданных при финансовой поддержке «Норникеля», здесь отметили День рыбака и День поселка.
Двойной праздник традиционно является одним из самых значимых событий, которого ждут и к которому готовятся. Потаповцы любят и берегут свою малую родину и называют ее «Самый близкий сердцу уголок».

Поселок Потапово является самым южным населенным пунктом Таймырского муниципального района – здесь говорят, что он стоит на южных рубежах Таймыра. Издревле в этом месте жили, промышляли и кочевали представители древнего народа Севера – энцы.
«Пусть ваш поселок всегда будет для его жителей опорой и источником силы, а для нас – это источник восхищения. Его красоты выглядят живописно в любое время года. Если бы еще и не комар с мошкой, то просто курорт! Настоящий санаторий для городского жителя! В летнюю навигацию Потапово превращается в оживленный уголок Таймыра, где каждый теплоход становится подобен подмосковной электричке – стоит ему появиться на горизонте, и десятки пассажиров на многочисленных моторных лодках выстраиваются в очередь на посадку. Это по-настоящему увлекательное зрелище. Жители и гости Потапово полюбили поселок, испытали на себе его гостеприимство», – поздравили земляков автор энецкого картинного словаря Зоя Болина и представительница древнего энецкого рода лингвист, филолог Анна Сактобергенова.
На торжественном открытии праздника гостям поселка предложили поучаствовать в национальном ритуале поклонения огню, частичку которого взяли себе хозяйки нескольких гостевых чумов для разжигания очага. Тотемные животные энцев медведь и сова, вырезанные из дерева, встречали посетителей этнического стойбища «Уссу», береза на входе служила для обряда очищения – развешивания на ветвях идолов и оберегов, роль которых в этот раз исполнял коготь медведя, вырезанный из оленьего рога. Украшая таким образом березу, гости и жители поселка могли загадать желания и попросить энецких духов о самом сокровенном.
Впрочем, есть в Потапово еще одна особенность – на протяжении десятилетий бок о бок с местными жителями здесь соседствовали немецкие семьи. Поэтому, приглашая в гостевой чум на праздничное угощение, представитель известной на Таймыре немецкой фамилии Роман Шмаль сообщил, что по факту это немецко-энецко-ненецкое застолье, где кашеварит и встречает гостей ненка Матрена Яр, помогает сам Роман, за «раскладкой продуктов» следит Роман Гаврилец в казачьей папахе.
Жители Потапово благодарны Роману Шмалю за появление в поселке храма, в этом благом деле ему помог брат из Дудинки Анатолий Гаврилец. Последний вернулся после службы в одной из горячих точек и, как говорят православные, прозрел сердцем. Анатолий привез со святой горы Афон по благословению старца древнюю икону Божией Матери «Иверская» и передал в храм.
Чудотворная икона «Иверская» еще зовется «Вратарница». Подлинный образ в древности был возведен на врата Афонской обители и охранял ее от бед и напастей. Поселок Потапово местные жители тоже называют своеобразными вратами, поскольку географически он находится на южной границе полуострова Таймыр.
Прошло много лет, в этих краях остались одни рыбаки и промысловики, хотя еще в начале XXI века в Потаповской тундре пасли оленей и даже праздновался День оленевода. Но и сегодня поселок жив и здравствует благодаря рыбалке, промыслу и частично сохранившемуся оленеводству.
«Друзья, подведены итоги соревнований «Лучший рыбак» в рамках ежегодного районного конкурса «Рыбаки Таймыра». По результатам за 3-е место автономным дизельным отопителем награжден Илья Силкин, зимнюю 4-местную палатку получает за 2-е место Вячеслав Силкин, и лодочный мотор за 1-е место вручается Алексею Пикунову», – наградил и поздравил лучших рыбаков глава Таймыра Алексей Членов.
«День поселка – это не только время для торжеств и развлечений, но и возможность вспомнить, как много прекрасных моментов и событий происходило в нашей жизни за последний год. Награждается старейшина поселка – Силкин Николай Иванович (79 лет), юбиляры Верещагин Владислав Александрович – 70 лет, Шмаль Тамара Дмитриевна – 70 лет, Баннов Александр Николаевич – 70 лет, Румянцева Марина Георгиевна – 60 лет, Незнайкина Любовь Владимировна – 50 лет», – прозвучали слова благодарности и поздравления от главы Дудинки Юрия Гурина.

«От имени руководства Заполярного филиала «Норникеля» хочу поздравить всех с Днем рыбака и Днем поселка. В Потапово живут самоотверженные, сильные духом люди, которые своим сложным, но очень важным трудом обеспечивают продовольственную безопасность территории. Вместе с администрацией Таймыра на территории реализуется ряд мероприятий развития и сохранения традиционных видов хозяйствования, поддержки рыбаков и создания для таймырцев комфортных условий. В знак признательности и уважения сертификат «Промысловая семья» на 150 тысяч рублей вручается Анатолию и Алевтине Силкиным», – поздравила промысловиков руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова.
Ранее «Северный город» писал о том, какие проекты реализовал «Норникель» в Потапово и какие воплотят в жизнь в перспективе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.