#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты треста «Норильскшахтсервис», входящего в состав «Норильскникельремонта», закончили монтаж нового дозатора «Север» на горизонте минус 540 метров на северной стороне рудника «Комсомольский».
До этого ремонтники «Норильскшахтсервиса» заменили дозатор на скиповом загрузочном устройстве «Юг» горизонта минус 540 метров. Кстати, самостоятельный монтаж дозаторов для специалистов «Норильскшахтсервиса» работа абсолютно новая, но справились они с ней блестяще. И на южной стороне, и на северной дозаторы были импортного производства, установленные еще в 2007 году. За годы эксплуатации они пришли в полную негодность: деформация и коррозия металла, износ шарнирных соединений лотков дозатора и другие повреждения. С каждым разом их все труднее было поддерживать в рабочем состоянии.
Новые дозаторы – отечественные, изготовленные на Киселевском заводе горного оборудования. Они абсолютно идентичны иностранным предшественникам: объем 14 кубов и полная адаптация под скиповой подъем рудника.
Как подчеркивают специалисты, на «Комсомольском» и тракт выдачи руды, и все технологическое оборудование там очень сложное. К примеру, те же дозаторы в технологической цепочке рудника выполняют одну из важнейших функций. Так, горная масса поступает через центральные рудоспуски, затем при помощи питателей перегружается на конвейер и дальше отправляется в дозатор, там распределяется на восточную и западную сторону – и при помощи откидного лотка грузится по 14 кубов в скип, который поднимает ее на-гора в приемный бункер, и далее поступает на поверхность.
Как рассказал Юрий Садыков, руководитель ремонтов основных производственных фондов рудника «Комсомольский» (ОПФ РК), как и в предыдущий раз, на замену второго дозатора отводилось 15 дней. Работы выполняли специалисты подземного ремонтно-монтажного участка №1 под руководством Вадима Аверкова. Контролировал работы Алан Огоев, заместитель руководителя ремонтов ОПФ РК.
«Замена дозатора – сложная и объемная работа, поэтому монтажу предшествовала большая подготовка, тем более что на северной стороне участок несколько сложнее южного, – пояснил Юрий Садыков. – Прежде чем приступить к монтажу нового оборудования, необходимо было демонтировать старое. Работали круглосуточно, небольшими звеньями. Непосредственно пять-шесть человек занимались монтажом дозатора и сопутствующего оборудования, еще несколько человек эвакуировали изношенные агрегаты. Наверх пришлось поднять более 50 тонн металлоконструкций».
Сегодня дозатор уже запущен в эксплуатацию, загрузка горной массы между подъемами «север – юг» идет равномерно, а ремонтники «Норильскшахтсервиса» готовятся к следующей, не менее сложной работе, замене опрокидывателя на горизонте минус 471.
«С заменой дозаторов на сегодняшний день «Комсомольский» практически полностью работает на российском оборудовании, кроме подъемной машины. И могу сказать, что отечественное оборудование не уступает импортному, даже более качественное, – подчеркнул Юрий Садыков. – Теперь наша главная задача – поддерживать его в работоспособном состоянии».
«Ранее «Северный город» рассказывал, как работники «Норильскникельремонта» проводили демонтаж печи взвешенной плавки №3 (ПВП-2) в рамках технического перевооружения второй технологической линии Надеждинского металлургического завода.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.