#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В распоряжение подразделений управления пожарной безопасности АО «Норильскгазпром» поступило 106 дыхательных аппаратов АП «Омега-1» и учебно-тренировочный комплекс «Теплодымокамера». Оборудование применяется для спасения людей, тушения пожаров и ликвидации аварий и ЧС в зданиях, на судах и производственных объектах различного назначения.
В отрядах газоспасателей на Мессояхском, Южно-Соленинском, Северо-Соленинском, Пеляткинском газовых месторождениях, в Тухардском комплексе и в Дудинке устройство используется также для проведения тренировок и тактических учений. Такие занятия проводятся два раза в месяц на открытом воздухе и один раз в три месяца в специальной теплодымокамере.

«Работники управления пожарной безопасности АО «Норильскгазпром» всегда в полной боевой готовности. Дыхательные аппараты – неотъемлемая часть их оборудования. Мы обеспечены новыми дыхательными аппаратами на ближайшие десять лет», – поделился Сергей Сагалаков, заместитель начальника управления по тушению пожаров и аварийно-спасательным работам АО «Норильскгазпром».
На приобретение дыхательных аппаратов для шести пожарных отрядов АО «Норильскгазпром» выделено 25 миллионов рублей, оборудование поступило на смену аппаратам с истекшим сроком эксплуатации.

Дыхательный аппарат АП «Омега-1» на сжатом воздухе относится к типу средств индивидуальной защиты и используется против токсичной и задымленной газовой среды. Аппарат обеспечивает защиту не только пожарному газоспасателю, но и пострадавшему при его спасении из опасной зоны.

Для практической подготовки в условиях задымления «Норильскгазпром» приобрел учебно-тренировочный комплекс «Теплодымокамера». Он позволяет создавать условия, имитирующие сложную обстановку при пожаре, аварии, чрезвычайной ситуации. Оборудование находится в 20-кубовом контейнере, разделенном на два помещения – операторную с пультом управления и саму дымокамеру с лабиринтом.

В первом помещении установлен пульт управления CONTROL BM с сенсорным монитором и системным блоком, телевизор и видеорегистратор. В теплодымокамере смонтирован лабиринт, установлен тепловизор, дымогенератор, видеокамера, оборудование для создания световой и шумовой имитации реальных условий пожара, чрезвычайной ситуации.
Пробные испытания провело звено пожарных (газоспасателей) из трех человек во главе с начальником караула Дудинского отряда №5 Владимиром Малетиным и старшим механиком по ремонту и проверке противопожарного оборудования «Норильскгазпрома», руководителем пусконаладочных работ Леонидом Кишко.

В этом году в Дудинке запланированы систематические тренировки личного состава. Все пожарные (газоспасатели) предприятия имеют опыт тушения пожаров, но занятия в теплодымокамере направлены на укрепление у них стрессоустойчивости, психологической готовности к действиям в экстремальной ситуации.
В моделируемые ситуации в учебно-тренировочном комплексе включены элементы предельной сложности – компоновка лабиринта позволяет менять направления движения и конфигурацию в зависимости от задания. Здесь предусмотрена возможность выбора решений, вариантов физических и эмоциональных нагрузок.

Лабиринт внутри комплекса может менять конфигурацию, тренировки сопровождаются искусственным задымлением, световой иллюминацией и фонограммой с мужскими, женскими и даже детскими криками о помощи. Все это позволяет добиться полного напряжения физических сил, умственных способностей и воли пожарных на каждой тренировке. В процессе систематических занятий работники смогут совершенствовать профессиональные навыки, учиться применять знания и умения на практике.

Ранее мы рассказывали, что российский студент создал устройство для выявления поджогов при пожарах – небольшой кейс с аппаратурой в десять раз точнее определит оказавшиеся в очаге пожара горючие материалы и жидкости; а газовиков Норильска научили навыкам динамической оценки рисков – занятие провели сертифицированные тренеры по культуре безопасности.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.