#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Фотоэкспозиция «Время ТАСС: Сибирь», посвященная 120-летию агентства, подготовлена при поддержке «Норникеля».
«За 120 лет в архивах агентства накопилось более 50 миллионов фотографий. Помните Ломоносова, который сказал, что Сибирью будет прирастать могущество России. Мы решили показать это могущество, там все: там каскады ГЭС на Ангаре и на Енисее, крупнейшие фабрики, наука, там регионы во всей своей красе», – сказал на вернисаже генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.

Экспозицию из 45 фотографий открывают снимок из путешествия по территории Сибири будущего императора Николая II и фотографии видов Новосибирска в конце XIX века. Посетители выставки увидят кадры визита в Сибирь лидера кубинской революции Фиделя Кастро, французского президента Шарля де Голля, дочери королевы Елизаветы принцессы Анны с супругом. В проект также вошли снимки посещения сибирских регионов президентами РФ Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. В фотографиях ТАСС оживают истории выдающихся сибиряков, таких как основатель Сибирского отделения АН СССР Михаил Лаврентьев, советский летчик-ас Александр Покрышкин, оперный певец Дмитрий Хворостовский, писатель Валентин Распутин и известная на всю страну отшельница Агафья Лыкова.
Фотокорреспонденты агентства запечатлели ключевые вехи в развитии региона: строительство Байкало-Амурской магистрали, каскада ГЭС на Ангаре и Енисее, единственного за Уралом новосибирского метрополитена, освоение нефтегазовых месторождений, работу ведущих научных центров и крупнейших промышленных предприятий, культурные и спортивные события. Также в экспозицию вошли кадры ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и трагедии на шахте «Распадская» в Кузбассе. Выставочный проект агентства охватывает период с конца XIX века до наших дней. Экспозиция в Новосибирском государственном концертном зале имени Каца будет работать до конца июня.
Ранее «Северный город» сообщал об открытии фотовыставки «Артерия Крайнего Севера» в кинотеатре «Родина».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.