#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новая экспозиция заработала в День полярника России. Она стала неким художественным отчетом о недельном походе норильчан на дизель-электроходе «Мончегорск» по Северному морскому пути.
Известный норильский фотограф Витас Бенета и менеджер департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля» Антон Зайцев неделю провели на судне и преодолели более двух тысяч километров по Енисею, Карскому и Баренцеву морям. Теперь норильчане смогут увидеть суровую Арктику и путь на материк глазами новообращенных полярников.

«Символично, что выставка «Артерия Крайнего Севера» открылась в День полярника России. В нашем кинокомплексе уже сложилась традиция, каждый год в этот день мы организуем какие-либо тематические активности. Арктика – наше все, и Норильск для каждого из нас самый северный город, к тому уже у ребят получилось интересное и запоминающееся путешествие. Все сложилось, и замечательно, что «Норникель» помог нам организовать эту выставку», – поделилась Анастасия Батова, директор кинокомплекса «Родина».

Снимки сделаны фотоаппаратом и при помощи квадрокоптера, и перед каждым из них хочется замереть, разглядывая детали на судне, лица людей и оттенки льда, воды, неба. Выставку дополняют информационные плакаты, рассказывающие о флоте Мурманского транспортного филиала, Дудинском морском порте, который считается северными воротами к великому Северному пути, и о самом пути, который связывает Европу и Азию и укрепляет связи с материком, о Заполярном транспортном филиале.
Добавим, что дизель-электроход «Мончегорск» был построен компанией к 2008 году и с тех пор бороздит просторы Северного морского пути.
«В середине марта этого года нам с Витасом удалось пройти со съемочной группой по Северному морскому пути, чтобы показать невероятную красоту этой водной артерии норильчанам и рассказать о ней. Флот «Норникеля» самый крупный и самый северный. Заполярный транспортный филиал обрабатывает 95 процентов всех поступающих грузов на Таймыр. На дизель-электроходе «Мончегорск» мы пробыли семь суток, а если быть точнее, то семь дней и два часа. За это время мы прошли по Енисею, вышли в Карское море, затем Карские ворота, далее Баренцево, где кончился лед, и еще пару суток двигались до Мурманска. Мы почувствовали всю переменчивость погоды: метели, морозы, яркое солнце, но, к сожалению, не встретили животных: ни белого медведя, ни нерп. Хотя следов было много. Сказать, что мы покорены этой поездкой, – это не сказать ничего! Восторг! Невероятная красота», – рассказал Антон Зайцев.
Путешественники отобрали на выставку 27 фотографий с инфографикой. Благодаря технике ребятам удалось запечатлеть такое уникальное природное явление, как ледяное сало. Это густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды, когда ее температура чуть ниже нуля градусов. На фотографиях ледяное сало выглядит как облака и возникает ощущение, что судно парит в облаках.
«Сама поездка для меня стала неожиданностью. Как подарок судьбы. Считаю, что мне повезло. Впечатлений море. Ценный профессиональный опыт также приобретен и будет учтен на будущее. Я старался большую часть времени проводить на палубе, ловить момент, потому что больше всего впечатляло то, что происходило именно здесь. Тем более что всегда можно было согреться, попить кофейку. И снова рассветы-закаты, все оттенки реки и морей, причудливость природных явлений. Делал портреты людей. Команда очень доброжелательная и открытая, легко общались, рассказывали о своих трудовых буднях. Капитан Сергей Кондаков – Человек с большой буквы. Во время путешествия подумал, что хорошо бы приобрести еще и квадрокоптер. Кадры, сделанные сверху, просто изумительные», – поделился Витас Бенета.
Интересен рассказ путешественников о быте на дизель-электроходе. Так, например, бассейн всегда наполнялся водой из того моря, через которое они проходили: Карского или Баренцева. Оба дружно говорят, что еще бы задержаться на пару-тройку дней, а еще лучше повторить поездку.
Выставка «Артерия Крайнего Севера» в кинокомплексе «Родина» будет работать до 10 июня включительно, норильчанам стоит поторопиться, чтобы увидеть ее, поскольку морские просторы и пейзажи, виды дизель-электрохода завораживают даже на фотографиях.
Кстати, совместить поход на выставку можно с посещением киносеансов в «Родине». Напомним, что старейший кинотеатр находится на Ленинском проспекте, 7.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Норильская «Башня» получает автономию.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.