#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Промышленные объекты «Норникеля» ежегодно заранее подготавливаются к весеннему паводку и пропуску талых вод. С этой целью сооружают заградительные устройства, перехватывающие сооружения и вскрывают водоотводные каналы.
Как рассказала Надежда Лихарева, заместитель главного инженера ЗФ «Норникеля» – директор центра по надзору за гидротехническими сооружениями (ГТС), подготовительные работы перед оттепелью проводятся согласно разработанному плану по всем структурным подразделениям компании с середины апреля до середины мая, в их числе: расчистка и очистка водопропускных коллекторов и сооружений, очистка кровель зданий и других инженерно-технических сооружений от снега и наледи и другое. Особое внимание – гидротехническим сооружениям и предприятиям горнорудной сферы, а также территориям, на которых возможен сход лавин или их подтопление.
В противопаводковых мероприятиях по Норильскому дивизиону задействовано более 160 единиц тяжелой техники, все основные работы выполняются в срок. В настоящее время обеспечена готовность аварийно-спасательных формирований (оборудование, техника) для ликвидации нештатных ситуаций.
Повышенное внимание приковано к реке Енисей. Ледоход в Дудинке в этом году ожидается ориентировочно 2 июня.
«С целью оперативных гидрологических и морфометрических наблюдений на реке Енисей организован круглосуточный мониторинг паводковой ситуации для обеспечения безопасного функционирования Дудинского морского порта. Кроме того, представители Заполярного филиала совместно с сотрудниками МЧС организовали авиамониторинг за прохождением кромки льда по Енисею, для того чтобы в дальнейшем суда компании отправить в безопасную зону», – отметила Надежда Лихарева.

По словам Андрея Стадника, главного гидротехника Надеждинского металлургического завода ЗФ «Норникеля», противопаводковые мероприятия на НМЗ сейчас в самом разгаре. В работах задействовано 20 человек и 20 единиц тяжелой техники (экскаваторы, бульдозеры, фронтальные погрузчики) – идут работы по очистке чаши хвостохранилища: на сегодняшний день уже вывезено примерно 600 тысяч кубов снега, еще осталось очистить примерно 400 тысяч кубических метров.
«Чтобы паводковые воды не переполнили чашу, обустроили три нагорные канавы, которые расположены выше рельефа хвостохранилища. Их задача – отвод талой воды, идущей с высокогорья, в обход хвостохранилища для недопущения его подтопления. Длина каналов составляет более десяти километров, максимальный уклон – до 20 градусов», – добавил главный гидротехник НМЗ.

В свою очередь Максим Педанов, главный инженер Надеждинского металлургического завода ЗФ «Норникеля», пояснил, что в период паводка и пропуска талых вод специалисты НМЗ и профильных служб ЗФ будут вести постоянный мониторинг за рекой Далдыкан.
«Кроме того, как только сойдет снежный покров, специалисты контрольно-аналитического управления (КАУ) ЗФ «Норникеля», ежесменно будут производить отбор проб воды на определение ее состава – мы ожидаем естественный цвет реки Далдыкан. Безусловно, в период паводка и обильных осадков возможно изменение ее цвета в сторону красного спектра – за счет того что она проходит по открытому грунту и в нее могут попадать смывы отложений, накопленных в предыдущие периоды эксплуатации старых труб. Все профильные службы завода и всего Заполярного филиала готовы к оперативному реагированию и принятию всех необходимых мер при любых возможных осложнениях», – поделился главный инженер НМЗ.

Ранее «Северный город» рассказывал, что подходит к завершению подготовка к паводку в Дудинском порту – на данный момент идет подъем с причалов инфраструктуры производственно-перегрузочного комплекса №1 (ППК-1) на безопасную незатопляемую территорию.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.