#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Рудник «Октябрьский» развивается, матереет, прирастает молодыми специалистами, но не забывает опыт наставников. На смену механическому и ручному труду приходят новые технологии, и то, что еще пятилетку назад казалось невероятным, сейчас здесь реальность. За 50 лет на предприятии добыли 215 миллионов тонн руды. Но на достигнутом здесь не собираются останавливаться. Масштабы горного производства своими глазами увидели норильские журналисты.

Рудник «Октябрьский» введен в эксплуатацию в 1974 году. На крупнейшем подземном предприятии добывают сульфидные медно-никелевые руды. Максимальная глубина разработки около 1050 метров. Здесь трудится 2100 человек и используется самоходное дизельное оборудование различного назначения. Впрочем, с техникой здесь всегда были на «ты», и это говорят все – от рядовых специалистов до руководителей. Именно на «Октябрьском» открылся первый в Заполярном филиале центр планирования, организации и контроля выполнения горных работ – его называют глазами и мозгом предприятия.
Целая смена потребовалась на то, чтобы норильские журналисты посетили лишь несколько выработок на 700-м горизонте и скиповой ствол, поднявшись на 67-метровую высоту. Сказать, что масштабы увиденного впечатляют, – значит, ничего не сказать.

Но перед тем как попасть под землю, журналисты прошли наземный путь работников предприятия: медкомиссию с обязательным измерением давления и проверкой на наркотики и алкоголь, инструктаж по технике безопасности – и получили спецодежду. Пока пройдешь все эти этапы – устанешь, а впереди еще посещение центра планирования рудника и спуск на минус 700 метров вглубь вечной мерзлоты.
Во время всей экскурсии группу из 14 журналистов сопровождали и всячески опекали сотрудники предприятия: Андрей Чернов, руководитель центра планирования рудника «Октябрьский» ЗФ «Норникеля»; Тамерлан Кубалов, главный инженер шахты №1 рудника, и Руслан Лалиев, технический руководитель по организации горных работ центра планирования рудника «Октябрьский» ЗФ «Норникеля». Они помогали сориентироваться в бесконечных коридорах выработок, подсказывали и направляли. А еще отвечали на бесконечные вопросы и следили за безопасностью группы. Учитывая всю степень ответственности, которая легла на их плечи, их смена должна засчитываться как две.
«Уникальность рудника «Октябрьский» в объемах добычи руды и месторождении, которое мы отрабатываем. За 50 лет мы добыли 215 миллионов тонн руды. Это самое крупное месторождение в мире по никелю и меди. «Октябрьский» является самым большим подземным рудником в Евразии. Помимо никеля и меди руда содержит практически все виды драгметаллов, включая и платиноиды», – рассказал Андрей Чернов.

В полной экипировке в соответствии с ТБ группа журналистов загрузилась в клеть вместе со спешащими на смену горняками.
Под землей, на 700-м горизонте, совершенно другое ощущение скорости и времени. Здесь влажно и жарко. По словам Андрея Чернова, температура воздуха на горизонте колеблется от плюс 18 до 24 градусов, а воздух увлажняется для комфорта работников. Кажется, что из пункта «А» в пункт «В» группа СМИ движется максимально быстро, но проходит около часа. Подземный участок очистных работ №1 и знакомство с работой бурильщиков шпуров. Короткая беседа с ними, и группа на подземном автобусе перемещается к дробилке, которая находится на рудоспуске люковой камеры №1.
Третья остановка – это знакомство с погрузочно-доставочной машиной (ПДМ) на дистанционном управлении. Машинисты ПДМ – это элита горного дела. С их работой корреспонденты познакомились на подземном участке очистных работ №1. Просто невероятно, что всего лишь с помощью небольшого джойстика человек может управлять многотонной махиной.

Подземный автобус везет журналистов к камере вагоноопрокидывателя на СС-2 «Юг» (скиповой ствол). Состав из вагонеток постепенно проходит через камеру, задерживаясь на несколько минут в нем парой вагонов. Механизм фиксирует вагонетки и переворачивает, руда высыпается прямиком в дробилку скипового ствола. Маневрами состава машинист управляет с помощью джойстика. Под землей – это крайняя локация. Компания СМИ перемещается в клеть, чтобы подняться на поверхность из шахты, а затем и в лифт и взмывает вверх по копру скипового ствола №2 на высоту 67 метров. Здесь журналистам предстояло увидеть многоканатную подъемную установку МК-4 российского производства и грузоподъемностью 400 тонн руды в час. С ее помощью в копре скипового ствола с глубины 1000 метров поднимается на поверхность горная масса.
Экскурсия по руднику подошла к завершению в самой высокой точке, а мест, куда еще не заглядывал глаз журналиста, осталось множество. Приходит понимание масштабности рудника, но не полное осознание этого факта.

«С чем мы подошли к 50-летию рудника? Это более 500 километров постоянных действующих выработок, что значительно больше протяженности московского или питерского метро. Постоянно действующих выработок – порядка 300 километров. Текущая добыча руды в год составляет 5 миллионов 400 тонн руды. Современные методы добычи ископаемых и обеспечение контроля безопасности на основе Wi-Fi помогают в выполнении поставленных плановых задач и сохранении здоровья сотрудников. Для себя мы выбрали обеспечение безопасности контроля горных работ без сокращения численности персонала», – подытожил Андрей Чернов.
Ранее «Северный город» рассказывал, что по оснащенности и качественным характеристикам отрабатываемого месторождения руднику «Октябрьский» практически нет аналогов в мире.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.