#НОРИЛЬСК. «Северный город»– Рудник «Октябрьский», самое крупное предприятие в «Норникеле» по добыче богатой, медистой и вкрапленной руды, отмечает юбилей. Его строительство началось ровно 55 лет назад – 19 ноября 1968 года.
История создания рудника «Октябрьский» непосредственно связана с историей открытия Талнахского месторождения медно-никелевых руд. Это открытие, произошедшее в 1960 году прошлого столетия, дало второе рождение не только Норильскому комбинату, но и всему Таймыру.
Надо отметить, что 50-е годы прошлого столетия были трудными для Норильского горно-металлургического комбината. К концу 50-х годов на месторождении Норильск-1 богатые руды были в основном отработаны. В это же время произошел развал системы ГУЛАГа, исчез источник бесплатной рабочей силы. Вкрапленные руды с низким содержанием металлов отрабатывать стало нерентабельно. Над комбинатом нависла угроза его закрытия. В Министерстве цветной металлургии СССР для интенсификации поисковых работ на базе бывшего геологического управления Норильского горно-металлургического комбината было решено организовать хозрасчетную Норильскую комплексную геолого-разведочную экспедицию (НКГРЭ). Перед геологами была поставлена задача найти новое месторождение богатых медно-никелевых руд, наличие которого предположил еще в 20-е годы Николай Урванцев. При выполнении этой задачи решающими стали идеи норильского геолога Георгия Маслова. В 1958–1960 годах он впервые применил учение о глубинных разломах к конкретной геологической ситуации района, выделил Норильский глубинный рудоконтролирующий разлом, что позволило сконцентрировать поисковые работы на самом перспективном участке в долине рек Талнах – Хараелах.
И 9 июля 1960 года в 25 километрах от Норильска у подошвы склона горы Отдельной было открыто уникальное Талнахское месторождение сульфидных медно-никелевых с платиноидами руд.
С 1960 года Норильская экспедиция вела широкомасштабные разведочные буровые работы на Талнахском месторождении, а также геологическую съемку и поиски на всей юго-западной части плато Хараелах.

А спустя пять лет, в 1965 году, было открыто уникальное Октябрьское медно-никелевое месторождение, освоение которого коренным образом изменило экономику Норильского комбината. Начался новый период развития Норильска, период великих открытий и великих строек.
В июле 1965 года буровой скважиной КЗ-584 в районе озера Сапог были подсечены жильные и вкрапленные руды. Новое месторождение назвали Октябрьским, как и рудник, который предполагалось строить для разработки этого месторождения. Масштабами он должен был превзойти все возведенные до этого в Талнахе рудники. Предполагалось, что он будет производительнее «Маяка» в шесть раз, вдвое больше «Комсомольского». Добыча здесь должна была идти на более глубоких горизонтах.
В июле 1969 года на основании постановлений Совета Министров СССР «О первоочередных мерах по освоению богатых медно-никелевых руд Октябрьского месторождения и об оказании помощи Норильскому горно-металлургическому комбинату», а также постановления «О мерах по улучшению организации строительства Норильского горно-металлургического комбината» было начато строительство «Октябрьского».
Проектно-сметная документация на строительство рудника была разработана институтом «Норильскпроект». Стоит отметить, что в проектировании участвовало десять организаций, а строительством первого пускового комплекса – 25.
Всего восемь месяцев понадобилось, чтобы на этом месте появились здания и сооружения, необходимые для проходки стволов. Строители возвели линии электропередачи и трансформаторные подстанции – от центральной компрессорной и ТЭЦ, проложили трубопроводы для сжатого воздуха, горячей, технической воды и конденсата. Работники «Норильскснаба» в течение года через Ледовитый океан и по Енисею завезли комплекты горнопроходческого оборудования, необходимого для оснащения стволов нового рудника.


В апреле 1972 года шахтспецстроевцы сдали в эксплуатацию вентиляционный ствол №2.
А в канун нового, 1973 года на вентстволе №3 рудника прогремел взрыв – началась горизонтальная проходка нового гиганта Талнаха.
В марте 1974-го, на 31 месяц ранее запланированного срока, государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь «Октябрьского» с вводимой мощностью десять процентов от проектной. Также были введены в эксплуатацию комплексы вспомогательно-закладочного ствола (ВЗС), вспомогательного скипового ствола (ВСС), и вентиляционных стволов ВС-1,2, а также временная закладочная установка, объекты энергетического хозяйства, столовая, горные выработки откаточного горизонта минус 800 метров и вентиляционно-закладочного горизонта минус 700 метров и объекты транспортного хозяйства.


25 декабря 1975 года была сдана в эксплуатацию третья очередь.
Спустя десять лет, 31 декабря 1985-го, была сдана последняя, девятая очередь «Октябрьского». Тогда же был введен в эксплуатацию грузовой ствол для спуска и подъема оборудования и подачи свежего воздуха. Это позволило спускать в шахту крупногабаритное оборудование без его предварительного демонтажа.
Согласно отчетам за первое десятилетие, с 1974-го по 1984 год, рудник, еще не вышедший на проектную мощность, только богатой руды добывал 4,5 миллиона тонн в год.


С 1987 года предприятие работает на проектных объемах добычи руды.
Работу рудника обеспечивали 11 стволов диаметром шесть-восемь метров. Глубина горных работ достигала 1100 метров, глубина стволов доходила до 1200.
Рудник отрабатывает запасы западного фланга Октябрьского месторождения, в частности богатые, медистые и вкрапленные медно-никелевые руды. Как объясняют специалисты, сохранить их высокую ценность позволяет использование слоевой и камерной системы разработки с закладкой выработанного пространства твердеющей смесью, что обеспечивает минимальные потери ценных компонентов.
В 1988 году добыча богатой руды составила рекордные 5 миллионов 348 тысяч тонн, а в 2011 году была добыта 150-миллионная тонна руды.

Всего за всю историю рудника, начиная с 1974 года, пройдено более 920 километров горных выработок, отбито более 60 миллионов кубометров горной массы и добыто более 205 миллионов тонн руды.
По оснащенности, качественным характеристикам отрабатываемого месторождения руднику «Октябрьский» нет аналогов в мире.
Отметим, что площадь горного отвода Октябрьского месторождения составляет 4040,5 гектара.
Сегодня рудник – крупнейший из подземных рудников Евразии с максимальной глубиной разработки около километра. Рудное поле «Октябрьского» граничит с рудником «Таймырский».
На «Октябрьском» добывают богатые, медистые и вкрапленные руды. По объему добычи и сумме добываемых металлов рудник занимает первое место среди горнорудных предприятий Заполярного филиала. Основные горные работы ведутся на глубине от минус 400 до минус 930 метров. Ежегодно здесь добывают 4,8 миллиона тонн руды, из которых 70 процентов – категории медистых.
В сентябре этого года на стволе ВС-2 рудника «Октябрьский» была произведена замена вентиляторного агрегата №1 главной вентиляторной установки (ГВУ). Новый агрегат обеспечит бесперебойное проветривание рудника.
Также в планах рудника замена трех конвейеров подачи материала в сырьевые мельницы на поверхностном закладочном комплексе (ПЗК). Большая часть оборудования заказана, некоторые виды новой техники уже находятся на территории.
В начале 2024 года «Октябрьский» готовится принять подъемную машину типа МК 5×4 производства Уралмашзавода для замены на участке скипового подъема №1.

И самое главное – при планируемом к 2028 году увеличении производительности рудника до 7,2 миллиона тонн в год за счет реализации проекта комплексного развития запасов руды на «Октябрьском» хватит еще на 50 лет.
Ранее «Северный город» писал о том, что впервые на руднике «Октябрьский» заменили главную вентиляторную установку. Горняки называют оборудование «легкими подземного производства».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.