#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вся продукция «Норникеля» должна соответствовать мировым стандартам качества. Именно за этим каждый день следят сотрудники контрольно-аналитического управления Заполярного филиала. Можно сказать, в борьбе за качество они на переднем крае.
Несомненно, одно из самых интеллектуальных подразделений Заполярного филиала «Норникеля» – контрольно-аналитическое управление (КАУ), которое в этом году, кстати, отметит свое 85-летие. Именно от результатов работы сотрудников этого управления зависит качество продукции выпускаемой компанией, ее соответствие мировым стандартам. Филиалы КАУ есть на основных производственных переделах ЗФ. Одним из них, участком технического контроля цеха электролиза меди Медного завода, руководит Евгения Ульянова.
«Хоть участок и небольшой, но очень ответственный, и поле нашей деятельности достаточно обширное. Основные направления – это отбор и подготовка проб, аналитический контроль состава продуктов цеха электролиза меди, технологический контроль производственных процессов и учет количества готовой продукции. Ну и конечно, самая важная функция – это приемка готовой продукции. Готовая продукция завода – медные катоды, и основная наша задача – не пропустить брак. А для этого необходимы внимательность, собранность и, самое главное, уверенность и твердость в отстаивании своей точки зрения – без этих качеств на нашем участке делать нечего», – подчеркивает Евгения Викторовна.
Участок Ульяновой немногочисленный, чуть более 30 человек, и в основном это женщины:
«Справедливости ради стоит сказать, что есть у нас и мужчины… двое, – улыбается начальник. – Они задействованы на участке физико-механических испытаний. Катоды, кроме химических свойств, еще испытываются и на физико-механические. Например, проводятся испытания на определение одного из косвенных показателей качества – удлинение спирали. Или, чтобы было более понятно, насколько хорошо тянется медная проволока. Но на приемке готовой продукции работают женщины. График работы круглосуточный, и хоть все они нежные и хрупкие, но в то же время сильные и упорные, гиперответственные, усидчивые, аккуратные, даже педантичные. Одним словом, у нас на участке случайных людей нет, остаются работать только сильные духом и телом».
Женщина-металлург… Наверное, для северного города, где градообразующее предприятие – металлургический гигант мирового уровня, и нет ничего удивительного, хотя как посмотреть – все-таки металлургия считается исконно мужской епархией.
«Я выросла в Норильске, – вспоминает Евгения Викторовна. – Мои родители работали на комбинате, но от металлургии, основного производства, были далеки. А я металлургом стала совсем случайно. Когда училась в старших классах, мои родители были в командировке в Монголии, там я, кстати, и школу окончила. Куда пойти учиться? Родителям еще год жить в Монголии. И я поступила в Уральский политех на экономический факультет. Через год родители вернулись в Норильск, и было решено, что мне тоже необходимо перевестись в родной город. Но тогда в Норильском индустриальном не было экономического факультета, так я стала студенткой металлургического. Случайность… Но счастливая. Я ни разу не пожалела, что стала металлургом. Эта работа приносит мне радость».
Училась Ульянова на вечернем, поэтому по специальности начала работать практически с первого дня обучения. Днем осваивала азы профессии, а вечером подкрепляла их теорией:
«Начинала я в отделе технического контроля на Медном заводе, в ЦЭМ, где и работаю по сей день, – продолжает разговор Евгения Викторовна, – так что всю свою жизнь, с 1988 года, я работаю в техническом контроле на Медном заводе. Начинала контролером, затем, после окончания института, в 2003 году, меня назначили старшим мастером, а два года назад я стала начальником участка технического контроля цеха электролиза меди Медного завода. Конечно, прибавилось ответственности: одно дело, когда ты отвечаешь только за себя, и совсем другое, когда тебе приходится думать о коллективе. Тем более женский коллектив – он своеобразный. Все женщины, помимо работы, еще и матери и жены, и с этим приходится считаться, учитывать все эти нюансы при составлении графика работы. К каждому необходимо найти свой подход. На металлурга я училась в институте, а начальником быть учит жизнь. Первое время даже плакала, когда что-то не получалось. Но со временем пришел необходимый опыт, знание человеческой натуры. Очень люблю наш дружный коллектив, и он всегда мне помогает, особенно в трудных ситуациях. И в отпуске я скучаю по своим девчатам и ребятам, с удовольствием всегда возвращаюсь на работу».
Жизнь состоит не только из одной работы, надо уметь и отдыхать. И моя собеседница не только хороший производственник, но и активная общественница:
«У меня сейчас замечательный период. Дочери выросли, заняты своим делом. И у меня есть время, которое я могу уделить себе, – улыбается Евгения Викторовна. – Я уже четвертый год занимаюсь пилатесом. Обожаю ходить в театр, очень люблю музыку, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но почему-то играю на гитаре. И в КАУ, и на заводе, когда проходят какие-то мероприятия, я всегда в первых рядах, потому что люблю музыку, шутки. И девчонок своих тормошу, чтобы не сидели дома, а участвовали в общественной жизни предприятия, – тогда и жить будет нескучно, и зима не будет такой длинной. Когда женщина в движении, ей некогда стареть и думать о болячках. Шутка, песня и смех – лучшие лекарства от всех бед!»
О других линейных руководителях в подразделениях Заполярного филиала «Норникеля» читайте в нашем проекте «Линейные капитаны».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.