#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С марта начали действовать новые правила выезда детей за пределы России. Изменения коснулись юных туристов, у которых нет загранпаспорта, – они путешествуют со свидетельством о рождении, в котором необходимо проставить специальный штамп о российском гражданстве.
Такой порядок выезда из страны касается только тех детей, которые собираются пересекать границу исключительно со свидетельством о рождении на руках. Список стран, готовых принять юных российских туристов только с этим единственным документом, включает всего пять государств: это Абхазия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Южная Осетия.
Красный штамп о гражданстве должен стоять на обратной стороне свидетельства о рождении ребенка.
Для проставления штампа необходимо обращаться в территориальное подразделение МВД России по вопросам миграции по месту жительства. При себе необходимо иметь: свидетельство о рождении ребенка и нотариально заверенный перевод, если оно на иностранном языке; паспорта родителей; документы, подтверждающие полномочия законного представителя, – для опекунов, усыновителей и попечителей.
По информации пограничной службы ФСБ России, эта отметка не нужна в том случае, если у ребенка есть заграничный паспорт. Данный документ подтверждает гражданство ребенка, поэтому не создаст никаких проблем на границе.
Ранее «Северный город» рассказывал, что на развитие туризма в Красноярье потратят 23 миллиарда рублей – в числе приоритетов значатся создание новых объектов инфраструктуры и поддержка бизнеса; норильские ученики 5–9-х классов могут отправиться в бесплатные путешествия по региону – программа школьного туризма в 2024 году включает 36 направлений по принципу «все включено».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.