#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Накануне Дня защитника Отечества в производственной столовой «Славянка», которая находится на руднике «Октябрьский», состоялся день тематической кухни. В этот раз его посвятили шурпе из оленины. Накануне этим заправочным супом сотрудники «ПроСервис Таймыр» угощали работников «Скалистого» и НОФ.
Шурпа – это блюдо восточной кухни. Название происходит от арабского «шорба» – «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа, самое распространенное – шурпа. Готовится суп на основе мясного бульона, чаще всего это баранина, говядина и птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например рыбы (в Туркмении).
На российском Крайнем Севере шурпу традиционно готовят из оленины – это уникальное и очень полезное мясо. Большое количество белков, аминокислот, витаминов, микроэлементов и железа, которые содержатся в оленине, улучшают работу мозга, укрепляют мышцы, суставы, сердце, волосы и ногти, регулируют деятельность нервной системы, нормализуют давление и обмен веществ, повышают иммунитет.
Как рассказал Андрей Лобжанидзе, шеф-повар «ПроСервис Таймыр», ингредиенты в шурпе достаточно простые, но сложные в обработке. Для супа нужно каждый овощ (картошку, морковку, лук) обработать при высокой температуре. Причем чем выше нагрев, тем лучше открываются сахара, которые придают бульону насыщенный вкус.
По его словам, сегодня на кухне приготовили 600 порций шурпы. На это потребовалось 100 килограммов картофеля, 10 килограммов моркови, 10 килограммов лука, почти 60 килограммов мякоти оленя и около четырех часов времени.
«Сначала нужно на высокой температуре зажарить оленину (до корочки), морковь и лук, а потом завести все ингредиенты в бульон и томить примерно пару часов уже на невысокой температуре (примерно 90–95 градусов), чтобы бульон получился прозрачным. Если же сделать температуру высокой, то начнет сворачиваться белок, и бульон получается мутным и некрасивым», – поделился Андрей.
Он отметил, что секрет вкуса шурпы заключается в соотношении ингредиентов: соли, перца и специй. Несмотря на то что ингредиенты абсолютно одинаковые, у каждого повара за счет их разного количества вкус блюда раскрывается совершенно по-разному.
«Чтобы не испортить вкус оленины, в шурпу ни в коем случае не рекомендуется добавлять никаких перцев чили, ничего острого и никаких южных специй, которые раскрываются очень сильным купажом. В нашем случае все очень скромно: черный перец, соль, можно укроп и чуть-чуть кориандра – этого вполне достаточно, так как нужно просто подчеркнуть вкус, а не как-то убить его или усилить», – отметил шеф-повар.
Андрей Лобжанидзе особо подчеркнул, чтобы оленина была мягкой и без запаха, перед приготовлением ее в течение суток нужно вымачивать в обычной воде, причем воду за это время желательно два-три раза менять.
В итоге блюдо, в которое сотрудники столовой под руководством профессионального шеф-повара вложили все свое старание и душу, получилось очень вкусным, красивым, сытным, наваристым и полезным, а запах просто невероятный. Горняки «Октябрьского» с удовольствием заказывали на обед приготовленную для них шурпу и, попробовав суп, остались очень довольны.
В свою очередь Оксана Королева, руководитель столовой «Славянка», рассказала, что в их столовой, которая работает в круглосуточном режиме, в сутки обслуживают около 1200–1400 человек. В пиковое обеденное время в зале работают две линии раздачи, в остальное – одна. Все сотрудники заведения – профессионалы со стажем, работают очень дружно и слаженно, а все их действия отработаны до автоматизма.

Добавим, что проведение тематических дней на предприятиях ЗФ «Норникеля» способствует возрождению кулинарных традиций различных народов мира, развитию гастрономического вкуса посетителей и вносит разнообразие в меню предприятий общественного питания.
Ранее «Северный город» рассказывал, что на Медном заводе прошел день национального узбекского блюда – почти 500 порций настоящего плова, приготовленного по всем правилам и канонам, стали вкусным событием и праздником живота для работников предприятия.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.