Реклама
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
Menu
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
Menu
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Menu
Норникель (5134) Норильск (3144) covid-19 (2025) Красноярский край (1207) Таймыр (758) АРН (679) школьники (668) Медиакомпания Северный город (661) конкурс (654) Происшествия (644) МВД (523) спорт (498) экология (483) Арктика (470) Афиша (452) Коронавирус (440) Образование (438) Туризм (435) здоровье (412) Дети (408)ФондНашНорильск
Поиск:
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Новости «Северного Города»
  • Норильск
    • Норильск
    • Талнах
    • Кайеркан
    • Алыкель
    • Дудинка
  • -1 °c
    Влажность: 86%
    Ветер: 2 м/с
  • Актировки
    Прогноз: в школу
  • USD
    ₽80.86 (-0.13%)
  • GMKN
    ₽111.18 (-5.56%)
Никакого результата
Просмотреть весь результат
  • Авторизация
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
Menu
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
Menu
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Menu
Норникель (5134) Норильск (3144) covid-19 (2025) Красноярский край (1207) Таймыр (758) АРН (679) школьники (668) Медиакомпания Северный город (661) конкурс (654) Происшествия (644) МВД (523) спорт (498) экология (483) Арктика (470) Афиша (452) Коронавирус (440) Образование (438) Туризм (435) здоровье (412) Дети (408)ФондНашНорильск
Поиск:
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Новости «Северного Города»
Реклама
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Лонгриды
  • Фоторепортажи
Menu
  • Телепрограмма
  • Выпуски новостей
  • Сюжеты
  • Программы
    • Арктический плавучий университет
    • Грани спорта
    • Грани туризма
    • Зеркало времени
    • Поколение Y-Z
    • Промышленная эволюция
Menu
  • Проекты Норникеля
  • Проекты Медиакомпании
  • Архив проектов
  • Новости
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
Menu
  • Премьеры
  • Рекомендуем
  • События
  • Положение
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика
  • Погода
Menu
Норникель (5134) Норильск (3144) covid-19 (2025) Красноярский край (1207) Таймыр (758) АРН (679) школьники (668) Медиакомпания Северный город (661) конкурс (654) Происшествия (644) МВД (523) спорт (498) экология (483) Арктика (470) Афиша (452) Коронавирус (440) Образование (438) Туризм (435) здоровье (412) Дети (408)ФондНашНорильск
Поиск:
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Новости «Северного Города»
Никакого результата
Просмотреть весь результат
Главная Новости Общество

В рабочей столовой рудника «Октябрьский» сегодня прошел день шурпы

Для сотрудников предприятия приготовили 600 порций наваристого супа из оленины.

21 февраля 2024
Время прочтения: 3 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Накануне Дня защитника Отечества в производственной столовой «Славянка», которая находится на руднике «Октябрьский», состоялся день тематической кухни. В этот раз его посвятили шурпе из оленины. Накануне этим заправочным супом сотрудники «ПроСервис Таймыр» угощали работников «Скалистого» и НОФ.

Шурпа – это блюдо восточной кухни. Название происходит от арабского «шорба» – «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа, самое распространенное – шурпа. Готовится суп на основе мясного бульона, чаще всего это баранина, говядина и птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например рыбы (в Туркмении).

На российском Крайнем Севере шурпу традиционно готовят из оленины – это уникальное и очень полезное мясо. Большое количество белков, аминокислот, витаминов, микроэлементов и железа, которые содержатся в оленине, улучшают работу мозга, укрепляют мышцы, суставы, сердце, волосы и ногти, регулируют деятельность нервной системы, нормализуют давление и обмен веществ, повышают иммунитет.

Как рассказал Андрей Лобжанидзе, шеф-повар «ПроСервис Таймыр», ингредиенты в шурпе достаточно простые, но сложные в обработке. Для супа нужно каждый овощ (картошку, морковку, лук) обработать при высокой температуре. Причем чем выше нагрев, тем лучше открываются сахара, которые придают бульону насыщенный вкус.

По его словам, сегодня на кухне приготовили 600 порций шурпы. На это потребовалось 100 килограммов картофеля, 10 килограммов моркови, 10 килограммов лука, почти 60 килограммов мякоти оленя и около четырех часов времени.

«Сначала нужно на высокой температуре зажарить оленину (до корочки), морковь и лук, а потом завести все ингредиенты в бульон и томить примерно пару часов уже на невысокой температуре (примерно 90–95 градусов), чтобы бульон получился прозрачным. Если же сделать температуру высокой, то начнет сворачиваться белок, и бульон получается мутным и некрасивым», – поделился Андрей.

Он отметил, что секрет вкуса шурпы заключается в соотношении ингредиентов: соли, перца и специй. Несмотря на то что ингредиенты абсолютно одинаковые, у каждого повара за счет их разного количества вкус блюда раскрывается совершенно по-разному.

«Чтобы не испортить вкус оленины, в шурпу ни в коем случае не рекомендуется добавлять никаких перцев чили, ничего острого и никаких южных специй, которые раскрываются очень сильным купажом. В нашем случае все очень скромно: черный перец, соль, можно укроп и чуть-чуть кориандра – этого вполне достаточно, так как нужно просто подчеркнуть вкус, а не как-то убить его или усилить», – отметил шеф-повар.

Андрей Лобжанидзе особо подчеркнул, чтобы оленина была мягкой и без запаха, перед приготовлением ее в течение суток нужно вымачивать в обычной воде, причем воду за это время желательно два-три раза менять.

В итоге блюдо, в которое сотрудники столовой под руководством профессионального шеф-повара вложили все свое старание и душу, получилось очень вкусным, красивым, сытным, наваристым и полезным, а запах просто невероятный. Горняки «Октябрьского» с удовольствием заказывали на обед приготовленную для них шурпу и, попробовав суп, остались очень довольны.

В свою очередь Оксана Королева, руководитель столовой «Славянка», рассказала, что в их столовой, которая работает в круглосуточном режиме, в сутки обслуживают около 1200–1400 человек. В пиковое обеденное время в зале работают две линии раздачи, в остальное – одна. Все сотрудники заведения – профессионалы со стажем, работают очень дружно и слаженно, а все их действия отработаны до автоматизма.

Добавим, что проведение тематических дней на предприятиях ЗФ «Норникеля» способствует возрождению кулинарных традиций различных народов мира, развитию гастрономического вкуса посетителей и вносит разнообразие в меню предприятий общественного питания.

Ранее «Северный город» рассказывал, что на Медном заводе прошел день национального узбекского блюда – почти 500 порций настоящего плова, приготовленного по всем правилам и канонам, стали вкусным событием и праздником живота для работников предприятия.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Текст: Виктория Бережная, фото: Николай Щипко
Норникельобщепитстоловые
Поделиться в ТелеграмПоделиться в Whatsapp
Предыдущий материал

Родные стены в помощь

Следующий материал

Кубок России по мини-футболу

Материалы с пометкой «Норникель»

Культура

В Норильске состоится хоккейная «Ночь музеев»

На площадке учреждения культуры пройдет товарищеский матч с «Легендами Норильска».

15:19    12 мая
94
Общество

В «Норникеле» внедряют новые геофизические исследования для развития рудников

Сейсморазведка позволяет усовершенствовать процессы разведки и разработки рудников.

13:54    12 мая
152
Спорт

Четвертьфинал БЕТСИТИ Суперлиги начался для МФК «Норильский никель» неровно

По одной победе в активе каждого соперника – «Норильского никеля» и «Тюмени» – после двух встреч.

12:37    12 мая
145

Лента новостей

17:49
Новости

После длинных выходных не стоит погружаться в работу с головой

17:09
Новости

«Белый мишка» приглашает ярко и интересно встретить полярный день

16:33
Новости

Штрафы за езду на электросамокатах для подростков выросли втрое

15:58
Новости

Кромка льда на реке Енисей находится в районе поселка Верещагино

15:19
Культура

В Норильске состоится хоккейная «Ночь музеев»

14:36
Новости

После майских праздников грядет несколько полноценных трудовых недель

13:54
Общество

В «Норникеле» внедряют новые геофизические исследования для развития рудников

13:14
Новости

К концу недели в Норильск придет по-весеннему теплая погода

12:37
Спорт

Четвертьфинал БЕТСИТИ Суперлиги начался для МФК «Норильский никель» неровно

11:54
Общество

В День Победы музей посетили 1817 норильчан.

Previous
Next

ТОП 10

  • All
  • неделя
  • месяц
1Новости

После длинных выходных не стоит погружаться в работу с головой

17:49    12 мая
28
2Новости

«Белый мишка» приглашает ярко и интересно встретить полярный день

17:09    12 мая
50
3Новости

Штрафы за езду на электросамокатах для подростков выросли втрое

16:33    12 мая
63
4Новости

Кромка льда на реке Енисей находится в районе поселка Верещагино

15:58    12 мая
188
5Культура

В Норильске состоится хоккейная «Ночь музеев»

15:19    12 мая
94
6Новости

После майских праздников грядет несколько полноценных трудовых недель

14:36    12 мая
117
7Общество

В «Норникеле» внедряют новые геофизические исследования для развития рудников

13:54    12 мая
152
8Новости

К концу недели в Норильск придет по-весеннему теплая погода

13:14    12 мая
156
9Спорт

Четвертьфинал БЕТСИТИ Суперлиги начался для МФК «Норильский никель» неровно

12:37    12 мая
145
10Общество

В День Победы музей посетили 1817 норильчан.

11:54    12 мая
158

Материалы по теме «Новости»

Новости

После длинных выходных не стоит погружаться в работу с головой

17:49    12 мая
28
Новости

«Белый мишка» приглашает ярко и интересно встретить полярный день

17:09    12 мая
50
Новости

Штрафы за езду на электросамокатах для подростков выросли втрое

16:33    12 мая
63
Новости

Кромка льда на реке Енисей находится в районе поселка Верещагино

15:58    12 мая
188
Новости

После майских праздников грядет несколько полноценных трудовых недель

14:36    12 мая
117
Новости

К концу недели в Норильск придет по-весеннему теплая погода

13:14    12 мая
156

Все права защищены © ООО «Медиакомпания «Северный город». 12+

Все права защищены © ООО «Медиакомпания «Северный город», 2020-2023
При полном или частичном цитировании ссылка на «Северный город» обязательна.
Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Роскомнадзором. Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС 77-76839, дата принятия решения о регистрации 11.10.2019
Главный редактор: Юнусова А.В.

С возвращением!

Google ВКонтакте Yandex
ИЛИ

Войти в свою учетную запись

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Создать аккаунт!

Google ВКонтакте Yandex
ИЛИ

Заполните форму для регистрации

Все поля обязательные. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти

Add New Playlist

  • Войти
  • Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Подключиться с помощью
Google ВКонтакте Yandex
Подключиться с помощью
Google ВКонтакте Yandex
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.