#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В контрольно-аналитическом управлении прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник по профессии – лаборант химического анализа».
Между собой состязались десять участниц – каждой из них надо было продемонстрировать практические навыки, а затем ответить на тестовые вопросы. Валерий Макаров, куратор корпоративного проекта «Академия наставников», пожелал участницам не волноваться и в полной мере проявить свои профессиональные навыки. После регистрации и жеребьевки девушек разделили на две группы и отправили на выполнение практического задания, которое состояло из двух частей и проходило в разных аудиториях: в весовой и в физическом кабинете. Пока первая пятерка лаборантов устанавливала титр (массовую концентрацию) гидроксида натрия по приготовленному раствору серной кислоты, вторая должна была выполнить калибровку мерной колбы и пипетки Мора. Затем группы менялись аудиториями.

Девушки заметно волновались, а у некоторых даже подрагивали руки. Ничего удивительного: трудно сохранить самообладание, когда за тобой пристально наблюдают члены конкурсной комиссии, а, ко всему прочему, ты еще находишься под прицелом видео- и фотокамер и глаз журналистов. Тем не менее лаборанты химанализа справились с поставленной задачей. Кто-то лучше, кто-то хуже – главное, что это был ценный опыт участия в конкурсе профмастерства, который позволил учесть свои ошибки, чтобы в будущем не повторять их.
Екатерина Астанина в профессии уже десять лет и не первый раз участвует в конкурсе профессионального мастерства. Девушка считает, что это чисто женская профессия и ей повезло трудиться на предприятии «Норникеля».
«Каждый день лаборант химического анализа решает множество задач. В первую очередь он занимается определением концентрации тех или иных элементов в пробах, которые привозят в лабораторию с предприятий. Установление титра на стандарте серной кислоты помогает определить содержание этого вещества в имеющихся пробах или растворах. В повседневных трудовых буднях установка титра – это в основном работа препаратора. Мы чаще работаем с готовыми титрами», – поделилась Екатерина Астанина.
У большинства лаборантов химанализа уже имеется трудовой опыт, но были на конкурсе и те, кто работает первый год, например Мария Коваленко. Девушка пришла в профессию недавно, в августе 2023 года, сразу после получения профильного образования в вузе. Сейчас она трудится в лаборатории цеха по производству элементарной серы и очень гордится своей профессией.
«Ничего сложного в заданиях нет, работа привычная. Волнение только от внимания большого количества людей и необходимости уложиться в определенные временные рамки. Работа химика требует сосредоточенности и почти ювелирной точности. Лишняя капля вещества – и концентрация раствора уже будет не такой, какая нужна. Да и без знаний никуда не деться, как, впрочем, и в любой профессии».
Антон Ильин, председатель конкурсной комиссии, пояснил, что при оценке заданий обращали внимание на соблюдение техники безопасности и точности выполнения всех этапов.
«Профессия лаборанта химического анализа важна для производства, поскольку по результатам, выдаваемым сотрудниками, происходит корректировка технологических процессов. В целом все участницы хорошо справились с поставленными задачами, просто некоторых немного подвело волнение», – добавил Антон Ильин.
По итогам конкурса первое место заняла Елена Редчиц, серебро у Натальи Голозубовой, бронза досталась Марии Коваленко.

Стоит добавить, что профессионалы своего дела представят Норильск на Всероссийском конкурсе «Лучшие по профессии», в котором призовой фонд за первое место составляет один миллион рублей.
Ранее «Северный город» рассказывал о лучшем электрике «Норильскникельремонта», который завоевал «Высшую степень мастерства».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.