#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Студенты Таймырского колледжа, будущие машинисты крана, теперь могут отрабатывать практические навыки работы на специальных VR-тренажерах. Устройство позволяет имитировать действие различных типов грузозахватных приспособлений в любых погодных условиях.
Напомним, осенью 2023 года к обучению навыкам эксплуатации перегрузочных кранов приступила первая группа из 23 человек – это ребята из Дудинки и таймырских поселков.

«Норникель» заинтересован в сотрудниках таких компетенций. Руководство компании решило дать возможность таймырским подросткам закрепиться в родном Заполярье, освоив при этом необходимые в порту специальности, а не брать людей с материка. Так, ребята могут стать не только машинистами кранов, но и слесарями, электромонтерами, водителями погрузчика, а также докерами-механизаторами – данная профессия в порту считается комплексной, так как включает много навыков.
Обучение рассчитано на один год и десять месяцев. Этого вполне достаточно, чтобы освоить программу колледжа и получить базовые знания по таким предметам, как охрана труда, слесарное дело, электротехника, материаловедение, эксплуатация крана при производстве работ и другим.

По правилам студентов можно допускать на портовые объекты с 18-летнего возраста. Те же, кто еще не достиг совершеннолетия, проходить практику и отрабатывать полученные знания будут без присутствия на производственной площадке.
Для этих целей ЗТФ закупил специальные VR-тренажеры портального крана «Кировец», мобильного крана Liebherr LHM и ричстакера. Ученики на них могут отрабатывать навыки погрузки-разгрузки контейнеров с помощью спредера, сыпучих грузов и грейфера. На тренажере ричстакера операционная система позволяет практиковать маневрирование в замкнутом пространстве, перемещение контейнеров между площадками и их штабелирование.

«Современные технологии позволяют ряд производств, в первую очередь в экстремальных условиях, делать безлюдными. Весь мир идет по этому пути, и мы стараемся не отставать. Поэтому вот уже второй год прорабатываем возможности внедрения в порту технологий дистанционного управления кранами, которые выполняют типовые операции. А новое оборудование точно имитирует рабочее кресло удаленного оператора», – рассказал директор ЗТФ Алексей Новаков.
А Родион Зайцев, соучредитель компании «Вирсайн», разработчик и наладчик представленного учебного оборудования, добавил, что компания имеет большой опыт работы в данном направлении. Подобные VR-тренажеры используют многие крупные предприятия в России, в том числе в портах Мурманска и Санкт-Петербурга.
Каждый тренажер укомплектован персональным компьютером и монитором, набором виртуальной реальности HTC Vive Pro 2 (VR-очки, базовые станции, контроллеры), креслом управления, необходимым программным обеспечением и эксплуатационной документацией. У тренажера ричстакера в комплектацию еще входит рулевая стойка с педалями. Управлять процессом можно как при помощи джойстиков, расположенных рядом с креслом, так и специальными кнопками, которые совмещают движение рук ученика с виртуальной средой.

«Устройство предназначено для отработки навыков управления различными типами грузозахватных приспособлений (спредер и грейфер) в любых погодных и световых условиях. Для работы можно выбрать дневной или ночной режим, включить дождь, туман, снег или сильный ветер. В процессе обучения тренируется координация рук при одновременном выполнении нескольких операций. Встроенные датчики контроля движений позволяют оператору взаимодействовать с объектами максимально точно», – добавил Родион Зайцев.
Кроме того, обучающий комплекс располагает оборудованием для преподавателя, с помощью которого он может выбирать и менять типы заданий, контролировать их выполнение на дополнительном мониторе, собирать статистику и проводить экзамены.
«Здесь все максимально приближено к реальным условиям, будто ты находишься в порту, в кабине крана на высоте, даже шум и ветер как настоящие. Я попробовал отработку погрузки-разгрузки сыпучих материалов и металлолома, а также захват и постановку контейнера на отдельную площадку. Немного сложновато сначала, здесь главное – быть внимательным», – поделился студент Таймырского колледжа Леонид Яр.

Еще один студент, Павел Яроцкий, после окончания обучения планирует остаться работать в техникуме преподавателем, в том числе и на новых VR-тренажерах, чтобы передавать свои знания и навыки уже новым подросткам.
«Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники колледжа, где работает специальная профильная программа, ориентированная на конкретное предприятие, приходили к нам в порт с максимально приобретенным в процессе обучения набором практических навыков. В итоге придется затрачивать меньше времени и ресурсов на интеграцию и адаптацию нового работника», – резюмировал Алексей Новаков.
Ранее «Северный город» рассказывал, что более 1500 сотрудников Дудинского порта получили наборы переносной посуды – ланч-боксы удобно использовать в условиях производства.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.