#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Красноярская компания «Сенсомед» разработала тренажер для восстановления мелкой моторики и реабилитации тяжелых пациентов после инсульта. Тренажер выполнен в форме перчатки, рассказал ТАСС коммерческий директор компании Владислав Бойко.
«Мы на основе искусственного интеллекта разработали перчатку-тренажер для тяжелых пациентов, которым необходима постинсультная реабилитация. Сама перчатки и датчики к ней уже готовы. Сейчас мы разрабатываем программно-аппаратный комплекс для этого тренажера», – сказал он.
Как отмечает агентство, «Сенсомед» специализируется на создании устройств для развития крупной и мелкой моторики и игры-тренажера. С 2019 года компания является участником фонда «Сколково».
Важная особенность разработанной перчатки – способность помочь людям, у которых практически утрачены двигательные функции.
«Наши технологии позволяют работать с очень маленькой амплитудой движения. Даже если пациент может поднимать самостоятельно пальцы всего на один-два градуса, то его уже можно вводить в реабилитацию. Предназначен тренажер для использования в домашних условиях, чтобы пациенту не приходилось лишний раз приходить в поликлинику», – рассказал Бойко.
Новый тренажер позволяет в режиме онлайн снимать показания с пациента и корректировать лечение. Использовать устройство несложно, процесс построен в форме игры, нацеленной на достижение результата. Клинические испытания тренажера проведены в Московском научно-практическом центре медицинской реабилитации восстановительной спортивной медицины. Как отметил представитель компании-разработчика, испытания показали, изобретение оказалось эффективнее стандартных упражнений ЛФК в 2,5 раза.
Разработка устройства финансировалась с помощью гранта из краевого бюджета в размере 9,1 миллиона рублей. Создатели обещают, что оно полностью будет готово к концу 2023 года.
Ранее мы рассказывали о разработанном в России методе, позволяющем диагностировать рак по анализу выдоха.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.