#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Третий Норильский бизнес-форум, организованный Агентством развития Норильска (АРН) при поддержке муниципалитета и компании «Норникель», собрал рекордное за историю мероприятия число гостей – 465.
Центральная тема этого бизнес-форума – «Люди, которые делают свое дело». Действующие и начинающие предприниматели говорили о личном росте и возможностях каждого человека, о роли предпринимателя и ценности команды, о традициях, инновациях в бизнесе и о предпринимательстве, приверженном традициям территории.

Общий тон центральному событию деловой жизни Норильска задала Оксана Бруяка, автор идеи и вдохновитель форума, специалист направления «Развитие бизнес-среды» АРН.
«Есть люди, которые являются вдохновителями идеи. А есть люди, которые идут за этим вдохновением, кирпичик за кирпичиком выстраивают идею, чтобы она обрела форму, – это команда. Команда рождает ценности, которые перерастают в традицию. Традиция дает силу лидеру и команде. Соединяясь в единую энергию, эта сила дает толчок для развития. Я предлагаю каждому поразмышлять об этих трех опорах – людях, традициях, развитии – вместе с экспертами форума: собственниками, руководителями самых разных бизнесов, и людьми, которые являются частью команды», – обратилась Оксана к людям, которые делают свое дело.

Открыли форум глава Норильска Дмитрий Карасев, директор АРН Максим Миронов, руководитель департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова и директор фонда целевого капитала «Наш Норильск» Анна Макуха. Вместе с гостями события они размышляли об уникальности норильчан, значимости команды, важности корпоративной культуры, традициях бизнеса на Севере и ценностях развития предпринимательства в Норильске.
«Город меняется, реализуется комплексный план его социально-экономического развития, и нам надо продвигать различные виды бизнеса, например, в сфере строительства или в области дорожных ремонтных работ. Чтобы мотивировать людей на работу в Норильске, нужно создавать традиции, объединять людей. Это очень помогает в работе», – подчеркнул Дмитрий Карасев.

Компания «Норникель активно поддерживает социальных предпринимателей, весь малый и средний бизнес.
«Мы запустили акселерационную программу, которая включает в себя не только лекции о правильной работе с целевой аудиторией, подборе бизнес-модели или составлении финансового плана, но и разбор проблем и выявление точек роста конкретных бизнесов, – рассказала Ирина Жуйкова. – Для того чтобы успешно вести дело в Норильске, важно рассчитывать бизнес-план из пессимистичного сценария и низкого спроса, вовремя решать логистические задачи, ориентироваться на местный спрос и воспринимать «Норникель» не как ключевого покупателя товаров или услуг, а как партнера».
Размышлениями о команде, о том, как важно уделять больше внимания своим коллегам, мотивировать людей, заниматься личным развитием, доверять им реализацию интересных проектов и позволять им нести за эти проекты ответственность, поделился Максим Миронов. По его словам, все это кратно повышает эффективность организации или компании.
Первый блок форума – «Про. Людей» – посвятили начальному важному шагу на пути к своей цели. Заместитель директора Института гастрономии СФУ по учебной работе Елена Мягкова говорила о том, как решиться на предпринимательский проект, научиться доверять команде и партнерам, постоянно развиваться и перестать чувствовать стресс в ситуации неопределенности.
Александр Яценко, генеральный директор ООО «НьюПорт», рассказал, как обучение в Институте гастрономии СФУ и знакомство с профессиональным сообществом помогли ему трансформировать свой бизнес, как он вкладывает энергию в новые начинания, опираясь на команду, и как стандартизация бизнес-процессов повлияла на повышение эффективности его дела.
Как использовать возможности проактивных сотрудников, как наемному работнику стать бизнес-партнером и как с опорой на опытного наставника открыть собственное дело, рассказал Иван Неткачев, бизнесмен с опытом работы в иностранных компаниях по направлению HoReCa.
Ренат Бесаев, руководитель компании «ЮНИРОН», говорил о благородных целях, которые дарят большие возможности. О том, как собственные желания и таланты могут стать основой бизнеса, о схеме развития «человек человеку партнер» и о том, как внешнее отражает внутреннее, с гостями форума беседовала Василина Тимчишина, визажист, предприниматель, представитель бренда KOROLKOVA в Норильске.
Второй блок – «Про. Традиции» – объединил кейсы про новые подходы к традиционному делу. Сергей Пергаев, основатель и креативный директор архитектурного бюро Pergaev Bureau, представил свое видение того, почему человек и его потребности стали новым стимулом развития архитектуры, и объяснил, как рабочее место и эргономичное пространство дают энергию для работы и влияют на повышение уровня жизни.

Ринальдо Маллямов, новатор, создатель кочевой экосистемы пастбищ RINa el DER, показал, как современные бизнес-инструменты можно применять в традиционной сфере, поделился своим видением развития животноводчества на северных территориях страны, чем вызвал неподдельный интерес зала.
Третий блок бизнес-форума – «Про. Развитие» – включал выступления про возможности и направления движения. Эксперт-практик с 20-летним опытом операционного управления в ритейле Надежда Кучер рассказала про влияние трендов на развитие ритейла, про новые стандарты бизнеса и про развитие предпринимателя и его команды с ростом их бизнеса.
Максим Рогожко, сооснователь и генеральный директор компании «Оптиком», обсудил с гостями форума новые возможности для развития своего дела через сотрудничество и глубокое понимание трендов отрасли, помощь в развитии других бизнесов, дающую основу для твоего собственного, и стратегию Win-Win.



Бренд-шеф и совладелец красноярского ресторана FRESCO, соучредитель стартап-проектов Fresco FARM и завода по переработке стекла Хайям Аминов дал пример построения целой экосистемы вокруг основного бизнеса.

Специальным гостем форума стала Гузель Санжапова, выпускница МГУ, оставившая престижную работу, чтобы помочь отцу сохранить семейную пасеку в родной уральской деревушке, основательница проекта по производству меда и варенья «Малый Турыш», который кардинально преобразил жизнь одноименного поселения и дал импульс к появлению в нем предпринимательского сообщества.
Ритм событию добавили Кирилл Токарев, шеф-редактор, ведущий телеканала РБК, и Вадим Ковалев, заместитель председателя комиссии по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ – бессменные модераторы Норильского бизнес-форума.

Насыщенная деловая программа завершилась уникальной бизнес-медитацией в исполнении Седы Каспаровой, известного тренера по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям, и нетворкинг-коктейлем.
Вкусной составляющей форума стал ГастроDAY с атмосферной презентацией блюд и гастрономических концепций норильских ресторанов и кафе.
Ранее «Северный город» рассказывал, какие темы обсуждали участники второго Арктического норильского молодежного форума. Впечатлениями о Норильске и Таймыре поделился Сергей Токарев – фотограф и оператор красноярского телевидения.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.